2012年 09月 30日
長崎のトルコライス |
2年ほど前に 九段下のトルコライス についてアップしました。
私にとってのトルコライスとは虎の門で食べていたもので、ケチャップチャーハンにとろみのついた肉野菜炒めが乗っかったものです。
そこに先日、「長崎のトルコライス」が現れてきました。
某レストランの長崎料理のブッフェディナーのコーナーにあったものです。
ケチャップチャーハンはこれまでのトルコライスに共通ですが、スパゲティナポリタンとトンカツが同居してます。
それでもネットで検索すると、長崎ではこのスタイルが正当なもので、私の虎の門トルコライスとは大違い。
勝手に推測するに、虎の門トルコライスはケチャップチャーハンの上に、長崎皿うどん風の具を乗せて作り上げたものと理解しました。
いずれにしてもトルコ本国には存在しない食べ物で、外国で日本にはないような「日本料理」と出会うようなものでしょう。
私にとってのトルコライスとは虎の門で食べていたもので、ケチャップチャーハンにとろみのついた肉野菜炒めが乗っかったものです。
そこに先日、「長崎のトルコライス」が現れてきました。
某レストランの長崎料理のブッフェディナーのコーナーにあったものです。
ケチャップチャーハンはこれまでのトルコライスに共通ですが、スパゲティナポリタンとトンカツが同居してます。
それでもネットで検索すると、長崎ではこのスタイルが正当なもので、私の虎の門トルコライスとは大違い。
勝手に推測するに、虎の門トルコライスはケチャップチャーハンの上に、長崎皿うどん風の具を乗せて作り上げたものと理解しました。
いずれにしてもトルコ本国には存在しない食べ物で、外国で日本にはないような「日本料理」と出会うようなものでしょう。
by wasitaka
| 2012-09-30 06:57
| 日食べ物
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