2012年 10月 09日
魚久の京粕漬け |
人形町に本店のある「魚久」という、美味しい魚の京粕漬けを作っている会社をご存知でしょうか。
デパートでも魚久のコーナーを見かけることがあります。
私は20数年前に親友に教えてもらい、贈答用には本格品を、自家用には安価な切落としセットを買っておりました。
10数年前までは、その切落としセットが比較的簡単に買えたのですが、以降結構手に入りにくくなってきたため、当分我が家の食卓に乗ることはありませんでした。
それが先日の大分出張の際、羽田空港の売店に切り落とし並みの安価な「こだわりセット」が、何気なく並んでいるではありませんか。
間髪を入れず買い求め、帰宅してから久々に魚久の味を、日本酒でじっくりと味わうことが出来ました。
中でも銀鱈がベストだったことを申し添えます。
デパートでも魚久のコーナーを見かけることがあります。
私は20数年前に親友に教えてもらい、贈答用には本格品を、自家用には安価な切落としセットを買っておりました。
10数年前までは、その切落としセットが比較的簡単に買えたのですが、以降結構手に入りにくくなってきたため、当分我が家の食卓に乗ることはありませんでした。
それが先日の大分出張の際、羽田空港の売店に切り落とし並みの安価な「こだわりセット」が、何気なく並んでいるではありませんか。
間髪を入れず買い求め、帰宅してから久々に魚久の味を、日本酒でじっくりと味わうことが出来ました。
中でも銀鱈がベストだったことを申し添えます。
by wasitaka
| 2012-10-09 14:46
| 日食べ物
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