2012年 11月 19日
今年の干し柿 |
朝晩の寒さも本格的になってきて、いよいよ干し柿づくりの季節となってきました。
土曜日の雨が降り始める前に、畑仲間の庭にたわわに実った柿をもいで、昨日の朝に皮を剥いて今年も3年目の干し柿のスタートです。
干し柿を成功させるコツは色々あるようですが、私の場合はただ一つだけ、天気予報に気を付けること。
この季節は晴天が続くことが多いので、晴れが続くような日に干し始めて、太陽の恵みを充分に受ける、というのが最良と考えています。
あとは雨に気を付け、もし風雨が強い天候が予測される場合には、事前に取り込んで雨にあたることを避けることです。
太陽は地球が生物を生み出すための唯一、不可欠のエネルギー源で、1㎡あたり1.37kWものエネルギーを供給してくれています。
それをこのように柿や大根、シイタケ、魚などなどのうまみを引き出すことにも大いに活用しましょう。
土曜日の雨が降り始める前に、畑仲間の庭にたわわに実った柿をもいで、昨日の朝に皮を剥いて今年も3年目の干し柿のスタートです。
干し柿を成功させるコツは色々あるようですが、私の場合はただ一つだけ、天気予報に気を付けること。
この季節は晴天が続くことが多いので、晴れが続くような日に干し始めて、太陽の恵みを充分に受ける、というのが最良と考えています。
あとは雨に気を付け、もし風雨が強い天候が予測される場合には、事前に取り込んで雨にあたることを避けることです。
太陽は地球が生物を生み出すための唯一、不可欠のエネルギー源で、1㎡あたり1.37kWものエネルギーを供給してくれています。
それをこのように柿や大根、シイタケ、魚などなどのうまみを引き出すことにも大いに活用しましょう。
by wasitaka
| 2012-11-19 06:56
| 日食べ物
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