2013年 01月 23日
虎ノ門一丁目1番地「ケルン」 |
2日間の講習が終了しました。
昨日よりも今日の講座の方が、石炭ガス化技術などのクリーンコールテクノロジーの説明があり、実に面白い一日でした。
私が石油会社に入社した頃は石炭が斜陽産業で、石油はものすごい勢いで伸びている分野だったのが、今は石油が斜陽産業になりつつあります。
その一方で石炭は国内産出は殆どないものの、世界的に豊富な可採埋蔵量をベースに、低炭素化の技術の開発が積極的に進められています。
今回の講座にも女性10名を含む、130人ほどの若い人が聴講していたことも、石炭に対する関心が少しずつ広まっていることを物語っているのではないでしょうか。
ところで今回の会場は霞ヶ関だったこともあり、ランチは昔懐かしい、虎ノ門一丁目1番地の「ケルン」としました。
この店には昼よりも、夜にしばしば足を運びました。
本日オーダーしたのはこのヒレカツ乗せのハヤシライスです。
年齢を考慮してくれたのか、それともこの店の標準なのかは判断しかねますが、ご飯の量が少なかったのは幸いで、美味しい老舗の料理を残さず味わうことが出来ました。
この界隈には、かつて足を運んだ店が沢山ありますが、残念ながら店を閉じたところもそこそこあります。
例えばスパゲッティの「ハングリータイガー」、たらこ定食が美味しかった「喜よし(実際は七が3つの字)」などなど。
残念ですが、ビジネスを継続することの難しさは、当事者でなければ分かりませんからね。
昨日よりも今日の講座の方が、石炭ガス化技術などのクリーンコールテクノロジーの説明があり、実に面白い一日でした。
私が石油会社に入社した頃は石炭が斜陽産業で、石油はものすごい勢いで伸びている分野だったのが、今は石油が斜陽産業になりつつあります。
その一方で石炭は国内産出は殆どないものの、世界的に豊富な可採埋蔵量をベースに、低炭素化の技術の開発が積極的に進められています。
今回の講座にも女性10名を含む、130人ほどの若い人が聴講していたことも、石炭に対する関心が少しずつ広まっていることを物語っているのではないでしょうか。
ところで今回の会場は霞ヶ関だったこともあり、ランチは昔懐かしい、虎ノ門一丁目1番地の「ケルン」としました。
この店には昼よりも、夜にしばしば足を運びました。
本日オーダーしたのはこのヒレカツ乗せのハヤシライスです。
年齢を考慮してくれたのか、それともこの店の標準なのかは判断しかねますが、ご飯の量が少なかったのは幸いで、美味しい老舗の料理を残さず味わうことが出来ました。
この界隈には、かつて足を運んだ店が沢山ありますが、残念ながら店を閉じたところもそこそこあります。
例えばスパゲッティの「ハングリータイガー」、たらこ定食が美味しかった「喜よし(実際は七が3つの字)」などなど。
残念ですが、ビジネスを継続することの難しさは、当事者でなければ分かりませんからね。
by wasitaka
| 2013-01-23 19:01
| 日食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
壽
at 2013-01-23 22:20
x
あの界隈にいたのは大昔になりました。大通りはたまに通ることがありますが、裏道は随分と変わったのでしょうね。
ハングリータイガーはよく通った店ですが、確か近く(数十メートル)に移ったと聞いたような気がしますが? ボケが進んでいるので違っていたらご免なさい。
ハングリータイガーはよく通った店ですが、確か近く(数十メートル)に移ったと聞いたような気がしますが? ボケが進んでいるので違っていたらご免なさい。
0
Commented
by
wasitaka at 2013-01-24 17:40
>壽さん、大通りも裏道も大変貌を遂げています。よりたい店は沢山ありましたが、食事の機会は1度だけでしたのでケルンを選びました。ハングリータイガーが移ったとは気が付きませんでした、もう少しゆっくり見れば良かったですね。