2013年 02月 09日
冬のタイスキ |
私が初めてタイへ行った頃、昭和61年頃の日本でのタイ料理店といえば有楽町の「チェンマイ」が有名でしたが、数えるほどしかなかったように思います。
今は山手線の駅ごとにはもちろん、関東周辺、いや日本全国に広がっているようです。
それだけタイに行って、タイ料理のおいしさとタイ人の優しさなどを体験した方が増えている証ではないでしょうか。
それだけタイ料理店があるのですから、外でタイスキを食べることは難しくありませんが、この「タイスキのたれ」を使うと自宅で手軽に本場の味を楽しめます。
バンコクであればクーラーの効いた店で、汗をかきながら食べるタイスキですが、かなり冷え込んだ昨晩は身体の温まる食事となりました。
ちなみにこのたれは、アメ横や大きなショッピングモールの外国食材店などで300円程度で手に入ります。
今は山手線の駅ごとにはもちろん、関東周辺、いや日本全国に広がっているようです。
それだけタイに行って、タイ料理のおいしさとタイ人の優しさなどを体験した方が増えている証ではないでしょうか。
それだけタイ料理店があるのですから、外でタイスキを食べることは難しくありませんが、この「タイスキのたれ」を使うと自宅で手軽に本場の味を楽しめます。
バンコクであればクーラーの効いた店で、汗をかきながら食べるタイスキですが、かなり冷え込んだ昨晩は身体の温まる食事となりました。
ちなみにこのたれは、アメ横や大きなショッピングモールの外国食材店などで300円程度で手に入ります。
by wasitaka
| 2013-02-09 06:20
| 日食べ物
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