2013年 02月 11日
イェローカレーとタイおかゆ |
本日は家内が外出のため、昼食は外食するか自分で作るかの選択を迫られました。
Ario鷲宮には簡単に外食が出来る店が沢山あるので、最初はスパゲティでも食べに行くか、とも思いましたが、台所に行ってみると、棚の上にこれらのパックとココナツミルクの缶詰がならんでいます。
これは作ってみなさい、という暗示かとも思って他の材料である、玉ねぎ、ジャガイモ、鶏の手羽先をさがすと全部揃っています。
これでは作らなければいけません。
まずはニンニクとショウガをみじん切りにして、玉ねぎとジャガイモを切り、手羽先には塩コショウを振り掛けました。
続いてココナツミルクの缶詰を開けて火にかけ、温かくなってから析出した上澄みの油分を鍋に入れます。
そしてさっきのカレールーと用意した食材を入れて充分に炒めてから、ココナツミルクを加えて煮て、沸騰してから30分弱火で煮込んで出来上がりです。
ついでにタイおかゆも作りましたが、これはおかゆの素を入れて煮るだけですから、料理とは言えないでしょうね。
それでもこの通り出来上がって、自作ながらすべて美味しくいただけました。
上の小皿はサンマの煮もので、これは鷲鷹家の母親から家内が直伝で教わった、骨ごと食べられる優れものです。
本日の材料費は500円以内、そしてカレーは4皿分ですから夕食にもなります。
次はグリーンカレーを計画するとしましょう。
Ario鷲宮には簡単に外食が出来る店が沢山あるので、最初はスパゲティでも食べに行くか、とも思いましたが、台所に行ってみると、棚の上にこれらのパックとココナツミルクの缶詰がならんでいます。
これは作ってみなさい、という暗示かとも思って他の材料である、玉ねぎ、ジャガイモ、鶏の手羽先をさがすと全部揃っています。
これでは作らなければいけません。
まずはニンニクとショウガをみじん切りにして、玉ねぎとジャガイモを切り、手羽先には塩コショウを振り掛けました。
続いてココナツミルクの缶詰を開けて火にかけ、温かくなってから析出した上澄みの油分を鍋に入れます。
そしてさっきのカレールーと用意した食材を入れて充分に炒めてから、ココナツミルクを加えて煮て、沸騰してから30分弱火で煮込んで出来上がりです。
ついでにタイおかゆも作りましたが、これはおかゆの素を入れて煮るだけですから、料理とは言えないでしょうね。
それでもこの通り出来上がって、自作ながらすべて美味しくいただけました。
上の小皿はサンマの煮もので、これは鷲鷹家の母親から家内が直伝で教わった、骨ごと食べられる優れものです。
本日の材料費は500円以内、そしてカレーは4皿分ですから夕食にもなります。
次はグリーンカレーを計画するとしましょう。
by wasitaka
| 2013-02-11 16:07
| 日食べ物
|
Comments(2)
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akiotakahashi at 2013-02-11 18:32
タイの文化を取り入れながらの生活に感心しました。手羽先まであるカレー、半熟卵のお粥と料理も美味しそうで立派です。
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wasitaka at 2013-02-13 08:16
▶akiotakahashiさん、タイは私の第二の故郷ですから、最低でも週に一度はタイ料理を食べています。前回のタイ旅行からもう一年が過ぎましたから、そろそろお尻がムズムズし始めています。