2013年 02月 14日
新潟のへぎ蕎麦 |
昨日の昼食は新潟駅前の「須坂屋」でへぎ蕎麦を食べてきました。
これで1.5人前、800円です。
へぎ蕎麦とは新潟県の魚沼地方の名物で、つなぎに布海苔という海草を使っています。
そのため滑らかに仕上がっており、実につるつるの独特の食感があります。
ポーランドから帰国直後の秋に、私の還暦祝いということで、子供たちが魚沼旅行を企画してくれて以来のへぎ蕎麦でした。
やはり地域の特産品は、そん地域でいただくくのが最高ですね。
これで1.5人前、800円です。
へぎ蕎麦とは新潟県の魚沼地方の名物で、つなぎに布海苔という海草を使っています。
そのため滑らかに仕上がっており、実につるつるの独特の食感があります。
ポーランドから帰国直後の秋に、私の還暦祝いということで、子供たちが魚沼旅行を企画してくれて以来のへぎ蕎麦でした。
やはり地域の特産品は、そん地域でいただくくのが最高ですね。
by wasitaka
| 2013-02-14 05:48
| 日食べ物
|
Comments(2)
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rollingwest at 2013-02-17 06:53
初めましてローリングウエストと申します。いつもアキタカ様HPにお邪魔しているもので、よくコメントを入れられているワシタカ様のHPを覗かせていただいたら我が故郷の新潟県記事が出ているので訪問させて頂きました。柏崎の実家帰省した時は、いつも近くにある「へぎ蕎麦」を楽しんでいます。この海藻つなぎと、コシあろ蕎麦は本当に最高です。
これからも時たま覗かせて頂きます。
これからも時たま覗かせて頂きます。
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wasitaka at 2013-02-17 08:48
>ローリングウェストさん、はじめまして、そしてコメントありがとうございます。そうですか柏崎のご出身ですか。私も20年近く前に、電気学会の見学会で柏崎刈羽の原発に行ったことがあります。また昨日は柏崎ご出身の税理士(行田こうだ)さんと、中間決算見込みや確定申告の打合せをしてきたところで、このところ新潟、村上、柏崎と完全に新潟づくしの状態です。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。