2013年 04月 25日
白石温麺 |
宮城県の郷土料理に「白石温麺」があり、私は子供の頃から親しんできました。
幸いに家内もこの料理を私の母から受け継ぎ、鷲鷹家の定番ランチとして子供や孫たちにも好評を博しています。
この麺のメーカーは数社あり、今手持ちのものはこの商品で、全国版のそーめんと同じような太さですが長さは90mmと短いのが特色です。
殆どローカル食品ではありますが、最近では一部の久喜のスーパーでも買うことが出来ていますので、興味があれば是非、お近くのスーパーの乾麺コーナーをチェックしてみて下さい。
そして鷲鷹家の温麺の食べ方は、このように野菜と鶏肉、麩、シイタケなどを具や出汁として使う、ある意味では典型的な麺料理です。
地元の白石では、このほかにも色々な食べ方を紹介していますが、私にとっての温麺はこの食べ方意外にはありません。
幸か不幸か、今年は未だに海外出張が皆無ですので、時々正午のNHKニュースを見ながら、老夫婦で温麺を啜っている今日この頃です。
幸いに家内もこの料理を私の母から受け継ぎ、鷲鷹家の定番ランチとして子供や孫たちにも好評を博しています。
この麺のメーカーは数社あり、今手持ちのものはこの商品で、全国版のそーめんと同じような太さですが長さは90mmと短いのが特色です。
殆どローカル食品ではありますが、最近では一部の久喜のスーパーでも買うことが出来ていますので、興味があれば是非、お近くのスーパーの乾麺コーナーをチェックしてみて下さい。
そして鷲鷹家の温麺の食べ方は、このように野菜と鶏肉、麩、シイタケなどを具や出汁として使う、ある意味では典型的な麺料理です。
地元の白石では、このほかにも色々な食べ方を紹介していますが、私にとっての温麺はこの食べ方意外にはありません。
幸か不幸か、今年は未だに海外出張が皆無ですので、時々正午のNHKニュースを見ながら、老夫婦で温麺を啜っている今日この頃です。
by wasitaka
| 2013-04-25 06:50
| 日食べ物
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