2013年 04月 28日
山菜コシアブラ |
ゴールデンウィークが始まりましたが、鷲鷹家の連休は山菜コシアブラでスタートです。
といっても、山菜狩りに行ったのではなく、テンプラとしての完成品を家内の妹から頂戴しました。
上がテンプラにしたもので、下がコシアブラそのものです。
私は倉敷時代から、したがって30年以上前から、4月中旬になると近くの鷲羽山に行ってはタラの芽を採って、テンプラにしてもらったり、お浸しにして食べることが楽しみでした。
それが鷲宮に転居してからは山が遠くなってしまったことから、山菜狩りは途絶えてしまったのです。
それでも7年前の5月に、安比高原に行った際のタラの芽と自生わさび狩りが出来て、採ることと食べることの両方を楽しんだことがあります。
ところで今回のコシアブラは初めていただきましたが、山菜独特の風味があって美味しく、来年も手に入る方法を考えなければいけません。
といっても、山菜狩りに行ったのではなく、テンプラとしての完成品を家内の妹から頂戴しました。
上がテンプラにしたもので、下がコシアブラそのものです。
私は倉敷時代から、したがって30年以上前から、4月中旬になると近くの鷲羽山に行ってはタラの芽を採って、テンプラにしてもらったり、お浸しにして食べることが楽しみでした。
それが鷲宮に転居してからは山が遠くなってしまったことから、山菜狩りは途絶えてしまったのです。
それでも7年前の5月に、安比高原に行った際のタラの芽と自生わさび狩りが出来て、採ることと食べることの両方を楽しんだことがあります。
ところで今回のコシアブラは初めていただきましたが、山菜独特の風味があって美味しく、来年も手に入る方法を考えなければいけません。
by wasitaka
| 2013-04-28 06:17
| 日食べ物
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