2013年 05月 12日
ホワイトアスパラガス |
ワルシャワ在住当時は、この季節になるとミロフスカ市場にはホワイトアスパラガスがならび、毎日のように食べていました。
このホワイトアスパラやサクランボは、ワルシャワで一生分、充分過ぎるほど食べてきたつもりです。
それでもスーパーで見かけるとつい手が出てしまいますが、先日お隣のArio鷲宮の売り場にはこのペルー産のものが、なんと98円で販売されているではありませんか。
早速買い物かごに入れ、その日の夕食に茹でたものをいただいた結果は、残念ながらみずみずしさに欠けた味でちょっとがっかりです。
ペルーは南米ですから、本来はアスパラの季節ではありません、事実ワルシャワでも秋から冬にかけて高級スーパーに輸入物がありました。
ということは、日本の商社が現地の会社に働きかけて温室栽培させたものか、冬場に輸入したものを保存して季節商品として販売したか、そのいずれかでしょう。
まあぜいたくは言えません、久々の懐かしい味だったことは確かです。
このホワイトアスパラやサクランボは、ワルシャワで一生分、充分過ぎるほど食べてきたつもりです。
それでもスーパーで見かけるとつい手が出てしまいますが、先日お隣のArio鷲宮の売り場にはこのペルー産のものが、なんと98円で販売されているではありませんか。
早速買い物かごに入れ、その日の夕食に茹でたものをいただいた結果は、残念ながらみずみずしさに欠けた味でちょっとがっかりです。
ペルーは南米ですから、本来はアスパラの季節ではありません、事実ワルシャワでも秋から冬にかけて高級スーパーに輸入物がありました。
ということは、日本の商社が現地の会社に働きかけて温室栽培させたものか、冬場に輸入したものを保存して季節商品として販売したか、そのいずれかでしょう。
まあぜいたくは言えません、久々の懐かしい味だったことは確かです。
by wasitaka
| 2013-05-12 06:06
| 日食べ物
|
Comments(2)
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by
akitaka
at 2013-05-13 06:54
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根府川にアスパラを植えていますが、週一回の収穫では、アスパラの成長が早過ぎて時期を逸します。ホワイトアスパラは、芽が出る前に土をかけると聞きましたが、深夜の作業で大変かと思いました。
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wasitaka at 2013-05-13 13:29
>akitakaさん、ご指摘の通りホワイトアスパラを栽培するためには、目を日に当てない努力が必要と聞きました。したがって中東欧など、比較的賃金が安い国での作物として西欧に出荷されていたのではないでしょうか。我々もその余禄にあずかり、たっぷりと食べさせてもらいました。