2013年 07月 12日
岡山の桃 |
岡山というと白桃やマスカット、ピオーネなどの果物で有名です。
その岡山から普通の桃が届きました。
送り主は長男で、先日会社の同僚の方たちと一緒に岡山、倉敷旅行をした際に注文してくれたとのこと、毎日家内と少しずつ美味しく頂いています。
この桃などを食べながらつくづく思うのは、日本の果物の品質の高さで、間違いなく世界一と言えるのではないでしょうか。
勿論その一方では価格の高さも世界一で、これまで訪れた世界の国々と比べてみても明らかです。
例えばタイのマンゴーやマンゴスチン、ドリアンなどは美味しくて安い、南国だから当然かもしれませんが、それが日本への輸出用となると俄然高騰してしまいます。
最も顕著な例はサクランボ、ヨーロッパなどでは1kg単位で大量に安く買うことが出来ますが、山形のブランド物などは宝石扱いです。
その高品質の果物を世界に輸出しよう、という動きは数年前から進められているものの、どうもはかばかしくはありません。
「官」があまりでしゃばり過ぎず、「民」の自助努力をしっかりとサポートするような仕組みが必要ではないかな、と外野から思っています。
その岡山から普通の桃が届きました。
送り主は長男で、先日会社の同僚の方たちと一緒に岡山、倉敷旅行をした際に注文してくれたとのこと、毎日家内と少しずつ美味しく頂いています。
この桃などを食べながらつくづく思うのは、日本の果物の品質の高さで、間違いなく世界一と言えるのではないでしょうか。
勿論その一方では価格の高さも世界一で、これまで訪れた世界の国々と比べてみても明らかです。
例えばタイのマンゴーやマンゴスチン、ドリアンなどは美味しくて安い、南国だから当然かもしれませんが、それが日本への輸出用となると俄然高騰してしまいます。
最も顕著な例はサクランボ、ヨーロッパなどでは1kg単位で大量に安く買うことが出来ますが、山形のブランド物などは宝石扱いです。
その高品質の果物を世界に輸出しよう、という動きは数年前から進められているものの、どうもはかばかしくはありません。
「官」があまりでしゃばり過ぎず、「民」の自助努力をしっかりとサポートするような仕組みが必要ではないかな、と外野から思っています。
by wasitaka
| 2013-07-12 09:33
| 日食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
akitaka
at 2013-07-13 05:03
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同感です。昔は安かった枇杷、ブドウ、桃、スイカ、サクランボが高くて食べる機会が少なくなりました。関税が高いかと思っていましたが、せいぜい10%程度で、農協が騒いで特別のルールがあるのでしょうか。温室栽培の高級国産品、輸入の安い果物と選択できるようにしてほしいです。最近の海外土産は密輸の果物で、先日の韓国からはメロンを買って来ました。
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wasitaka at 2013-07-13 10:38
>akitaka、さん、実は先日の仙台出張の際に山形県境近くまで行く機会があり、農園の直販で商品にならない双子のさくらんぼを箱ごと、約5kgぐらい買い求めました。味は高級品と変わらず実に美味しいもので、このような撥ねものを地産地消の商品として手に入るのは魅力です。我が家の近くでは、そろそろ梨が出回ってくる季節になりました。その梨の撥ねもの探しも楽しみです。