2013年 08月 10日
越乃寒梅の粕取り焼酎 |
先日、越乃寒梅と、越乃寒梅の粕取り焼酎を飲む機会に恵まれました。
と同時に、「粕取り」焼酎と戦後粗悪品として出回っていた「カストリ」焼酎とは全く別物であることも知りました。
粕取り焼酎とは、酒粕に残っているアルコール分を蒸留して作った焼酎で、一方のカストリ焼酎は戦後の物不足の中で、危険なメチルアルコールや工業用エチルアルコールを混ぜて作った酒だそうです。
我々の世代のアルコール経験は、飲むことを始めた頃に発売されたサントリーレッド辺りから始まっており、ことによったらあれも限りなくカストリ焼酎に近かったかも知れません。
ついつい飲み過ぎては二日酔いに悩まされたものです。
しかしこの越乃寒梅の粕取り焼酎は、まずまずの味でしたし、二日酔いは問題ありませんでした。
といっても、実は二日酔いになるほど沢山飲めなくなってきているのも事実です。
と同時に、「粕取り」焼酎と戦後粗悪品として出回っていた「カストリ」焼酎とは全く別物であることも知りました。
粕取り焼酎とは、酒粕に残っているアルコール分を蒸留して作った焼酎で、一方のカストリ焼酎は戦後の物不足の中で、危険なメチルアルコールや工業用エチルアルコールを混ぜて作った酒だそうです。
我々の世代のアルコール経験は、飲むことを始めた頃に発売されたサントリーレッド辺りから始まっており、ことによったらあれも限りなくカストリ焼酎に近かったかも知れません。
ついつい飲み過ぎては二日酔いに悩まされたものです。
しかしこの越乃寒梅の粕取り焼酎は、まずまずの味でしたし、二日酔いは問題ありませんでした。
といっても、実は二日酔いになるほど沢山飲めなくなってきているのも事実です。
by wasitaka
| 2013-08-10 13:45
| 日食べ物
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