2013年 08月 31日
ことちゃんが持って来たお魚 |
昨日はことちゃんがお魚を沢山持ってきてくれました。
ことちゃんのお友達のお父さんが魚釣りに行って、釣ってきた魚とのことです。
まずは右下から「カサゴの煮つけ」、「アマダイの塩焼き」、「イトヨリダイの酒蒸し」で、左端は「ワラサのアラ炊き」と、実に豪華版でしょう。
料理店できれいに調理し、盛り付けもしっかりすれば、これだけでも1万円ほどにでもなりそうな構成です。
更に刺身としては「ワラサとカツオ」、カツオは家内が午前中に買ってしまったものですから、一緒に並びました。
そしてご紹介したいのは、其々の魚の捌き方です。
ワラサは70cmほどの大物で、まずはこれを食卓テーブル上で家内が豪快に頭を切り落とし、身は3枚に下ろしました。
感心したのはことちゃんで、頭をはねた時には拍手です、この子は将来すご腕の調理人になれるかも、とさえ感じられます。
他の魚はウロコを落とし蒸し器や鍋、コンロにかけました。
我が家内ながら実に見事な腕前で、ビールやワイン、芋焼酎の赤霧島などを飲みながら、実に美味しい食卓でしたが、今日はその残りを頂かなければいけません。
ことちゃんのお友達のお父さんが魚釣りに行って、釣ってきた魚とのことです。
まずは右下から「カサゴの煮つけ」、「アマダイの塩焼き」、「イトヨリダイの酒蒸し」で、左端は「ワラサのアラ炊き」と、実に豪華版でしょう。
料理店できれいに調理し、盛り付けもしっかりすれば、これだけでも1万円ほどにでもなりそうな構成です。
更に刺身としては「ワラサとカツオ」、カツオは家内が午前中に買ってしまったものですから、一緒に並びました。
そしてご紹介したいのは、其々の魚の捌き方です。
ワラサは70cmほどの大物で、まずはこれを食卓テーブル上で家内が豪快に頭を切り落とし、身は3枚に下ろしました。
感心したのはことちゃんで、頭をはねた時には拍手です、この子は将来すご腕の調理人になれるかも、とさえ感じられます。
他の魚はウロコを落とし蒸し器や鍋、コンロにかけました。
我が家内ながら実に見事な腕前で、ビールやワイン、芋焼酎の赤霧島などを飲みながら、実に美味しい食卓でしたが、今日はその残りを頂かなければいけません。
by wasitaka
| 2013-08-31 18:05
| 日食べ物
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