2013年 10月 05日
骨なし魚料理 |
以前、学校給食などに骨なしの魚料理が出されて物議をかもしたニュースを見たような気がします。
そしてその実物とを初めて出会いました、これが骨なし鯖の塩焼きですが、数本小骨が残っていたものの、食べる上で大きな問題はありませんし、食べ易い。
この魚を作っているのは 大冷という専業メーカーで 中国やタイ、ベトナムなどの賃金が安い国に魚を輸送し、或いはその近海の魚を調理しているようです。
魚の種類によっては、骨を取る際にかなり身がばらけてしまうので、つなぎ剤などをつかって最終成型しているものもあるようですが、実に良く出来ています。
確かに高齢者の保護施設や病院食、宅配の弁当の惣菜用としては便利ですし、高齢者にとってはある意味では安全です。
しかし子供用となるとちょっと違ってくるのではないでしょうか、美味しいものには骨があり、美しいものには棘があって、その困難を克服することを知ることも必要な気がします。
いずれにしても、費用は掛るものの高齢者にとっては便利な世の中になってきていますね。
そしてその実物とを初めて出会いました、これが骨なし鯖の塩焼きですが、数本小骨が残っていたものの、食べる上で大きな問題はありませんし、食べ易い。
この魚を作っているのは 大冷という専業メーカーで 中国やタイ、ベトナムなどの賃金が安い国に魚を輸送し、或いはその近海の魚を調理しているようです。
魚の種類によっては、骨を取る際にかなり身がばらけてしまうので、つなぎ剤などをつかって最終成型しているものもあるようですが、実に良く出来ています。
確かに高齢者の保護施設や病院食、宅配の弁当の惣菜用としては便利ですし、高齢者にとってはある意味では安全です。
しかし子供用となるとちょっと違ってくるのではないでしょうか、美味しいものには骨があり、美しいものには棘があって、その困難を克服することを知ることも必要な気がします。
いずれにしても、費用は掛るものの高齢者にとっては便利な世の中になってきていますね。
by wasitaka
| 2013-10-05 09:21
| 日食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
akitaka
at 2013-10-05 18:04
x
病院食で魚の骨は取った方が良さそうですね。魚を食べるときに骨を取りながら、しゃぶりながら食べるのに食の楽しみがあります。小生は美食のためでなく、カルシウム補給のために、アジの干物、サンマ焼きは、頭と尻尾以外の骨は食べるようにしています。さっすがにサバ、鯛は硬くて食べれません。
0
Commented
by
wasitaka at 2013-10-06 07:50
>akitakaさん、実は昨晩の夕食にはサンマが出ました。勿論、バリバリの骨付きでしかもはらわた付。私もかつては背骨も食べていたのですが、最近は歯の関係で無理となったのは残念です。
そして夕べ残した部分は、あたま、背骨、しっぽです。骨抜き秋刀魚ではなかったことに、幸せを感じた夜でした。
そして夕べ残した部分は、あたま、背骨、しっぽです。骨抜き秋刀魚ではなかったことに、幸せを感じた夜でした。