2013年 11月 10日
たまご |
当分の間、卵は物価の優等生ということで、常にスーパーの目玉商品になっていたようですね。
それがこの夏の気温上昇による生産量の減少加えて、国の政策のミスのために価格が上がっているとか。
その卵に関しては、私は子供の頃から生卵ごはんとして食べていました。
それが外国では、半熟は兎も角として、生で食べることは殆ど無いとのことです、衛生管理上の問題なのでしょう。
しかし東南アジアでは、その卵のことで面白いエピソードがあります。
ミャンマー駐在の方は、日本食の買い出しなどでバンコクに出掛けて、生卵を購入して持ち帰る。
バンコクの人はたまにシンガポールなどへ行くと、バンコクよりは新鮮だろうとして、同様に生卵を買って帰る。
そのシンガポールの人は、日本に一時帰国すると日本の新鮮な生卵を楽しむ、というような習慣があることを20年前にバンコクで聞いたことです。
当時はそうだったのかも知れませんが今はもうないだろうと思っていたら、先日中東便にチェックインする際に、大量に生卵を持ち込む方がおられるの見かけました。
まだ生卵神話があるのでしょうか、ちなみにこの写真は朝食で頂いた茹で卵です。
それがこの夏の気温上昇による生産量の減少加えて、国の政策のミスのために価格が上がっているとか。
その卵に関しては、私は子供の頃から生卵ごはんとして食べていました。
それが外国では、半熟は兎も角として、生で食べることは殆ど無いとのことです、衛生管理上の問題なのでしょう。
しかし東南アジアでは、その卵のことで面白いエピソードがあります。
ミャンマー駐在の方は、日本食の買い出しなどでバンコクに出掛けて、生卵を購入して持ち帰る。
バンコクの人はたまにシンガポールなどへ行くと、バンコクよりは新鮮だろうとして、同様に生卵を買って帰る。
そのシンガポールの人は、日本に一時帰国すると日本の新鮮な生卵を楽しむ、というような習慣があることを20年前にバンコクで聞いたことです。
当時はそうだったのかも知れませんが今はもうないだろうと思っていたら、先日中東便にチェックインする際に、大量に生卵を持ち込む方がおられるの見かけました。
まだ生卵神話があるのでしょうか、ちなみにこの写真は朝食で頂いた茹で卵です。
by wasitaka
| 2013-11-10 14:50
| 日食べ物
|
Comments(2)
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by
akitaka
at 2013-11-11 07:03
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今でも新鮮な卵を求めている優雅な人がいるのに驚きました。子供のころは玉子が貴重で、炊き立てごはんに溶いた卵をわけあって玉子掛けをしたのが懐かしいです。現在は、バンコク、フィリピンの地鶏天然卵の方が、価値がありそうです。
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wasitaka at 2013-11-11 11:46
>akitakaさん、私は卵かけごはんが大好きなのですが、これまで成人病のため食べられませんでした。しかし今回の治療で、どうやら数字が大幅に改善の方向に行っているので、帰宅したら朝食で納豆ごはん、卵かけごはんを楽しめそうです。