2013年 11月 28日
牛タン太助 虎の門店 |
本日は実に、1ヶ月ぶりに外の空気が吸えました。
内幸町でちょっとした打合せがあり、昼前に終了したことから、かつてのホームグラウンドである虎の門へ移動。
地下鉄虎ノ門駅を出た虎の門交差点近くには、仙台の牛タン料理の元祖というか、老舗の「太助 虎の門店」があります。
勿論のこと昼食はこの店で、オーダーは迷わず「牛タン塩焼き定食」ですが、ボリュームは最小の3枚コースと、我が胃袋も小さくなったもんです。
内容はこの通り、漬物付の牛タンを中心に麦飯、牛テールスープ、貝の煮つけ小鉢、これで1375円、仙台までの電車賃を考えると格安でしょう。
2年ぶりの牛タンに満足して、本日の世間の風を楽しんだ昼下がりでした。
内幸町でちょっとした打合せがあり、昼前に終了したことから、かつてのホームグラウンドである虎の門へ移動。
地下鉄虎ノ門駅を出た虎の門交差点近くには、仙台の牛タン料理の元祖というか、老舗の「太助 虎の門店」があります。
勿論のこと昼食はこの店で、オーダーは迷わず「牛タン塩焼き定食」ですが、ボリュームは最小の3枚コースと、我が胃袋も小さくなったもんです。
内容はこの通り、漬物付の牛タンを中心に麦飯、牛テールスープ、貝の煮つけ小鉢、これで1375円、仙台までの電車賃を考えると格安でしょう。
2年ぶりの牛タンに満足して、本日の世間の風を楽しんだ昼下がりでした。
by wasitaka
| 2013-11-28 16:02
| 日食べ物
|
Comments(2)
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by
壽
at 2013-11-28 22:47
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中国ほどではないけれど、やはり都会のど真ん中の空気はあまり旨くはないのでしょう。でも一ヶ月ぶりの外界の空気は一味違って格別だったことでしょう。
仙台の牛タンと言うと仙台牛だと思う人が殆どなのでしょうが、
過日、仙台へ行った時に聞いた話では、殆ど輸入だとか。
タンと他部位の肉との需要バランスが取れなければ、どちらかが高くなるのでしょう。もっとも小生はタンは口にしたことはありません。
小生の学生時代、仙台に牛タンなんてなかったように思います。
仙台の牛タンと言うと仙台牛だと思う人が殆どなのでしょうが、
過日、仙台へ行った時に聞いた話では、殆ど輸入だとか。
タンと他部位の肉との需要バランスが取れなければ、どちらかが高くなるのでしょう。もっとも小生はタンは口にしたことはありません。
小生の学生時代、仙台に牛タンなんてなかったように思います。
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by
wasitaka at 2013-12-02 20:41
>壽さん、牛タンはかなり前のアメリカ牛の輸入禁止の際に、一緒に禁止されて品薄となってしまったことがあります。そしてその輸入商社は、仙台の最大商社であるカメイでした。おそらく今でも、相当なシェアを持っていると思います。
また牛タンの店は「太助」が戦後オープンしたようですが、流行になったのは高度経済成長以降ということだそうです。したがって、その前に仙台暮らしをされた「壽」さんの記憶には残らないのも当然なのでしょう。
また牛タンの店は「太助」が戦後オープンしたようですが、流行になったのは高度経済成長以降ということだそうです。したがって、その前に仙台暮らしをされた「壽」さんの記憶には残らないのも当然なのでしょう。