2013年 12月 22日
冬至のいとこ煮 |
今日の昼のメニューに「いとこ煮」というものがあり、親子煮であれば鶏と卵ですが、いとこだとどんな組合せになるだろうと興味津々でした。
それがこのカボチャと小豆の組合せです。
どちらも我が農場で育てたことがありますが、あまり血縁関係は無さそうな気がします。
そこで早速ネットの活用、で判明したことは、この料理は北陸などの郷土料理で、カボチャや小豆、ゴボウや大根などの固いものを煮合わせる、その際に固いものから順番に「追い追い(甥甥)」煮て行くのでいとこ煮だとか。
面白いものですね、今日は冬至でカボチャを食べる習慣があるので登場したのでしょう、結構美味しい料理でした。
ところで昨日からことちゃんが我が家に泊まっています。
お母さんが第二子出産に係わるトラブルのために緊急入院したため、家内が面倒を見ることになりました。
したがって鷲鷹家は現在、三世代同居となっていますが、親、息子、孫のどの世代も一人ずつ、という最小の三世代同居です。
ことちゃんも初めてのお母さん抜きの生活となります、私以上に大変だけど頑張ってね。
それがこのカボチャと小豆の組合せです。
どちらも我が農場で育てたことがありますが、あまり血縁関係は無さそうな気がします。
そこで早速ネットの活用、で判明したことは、この料理は北陸などの郷土料理で、カボチャや小豆、ゴボウや大根などの固いものを煮合わせる、その際に固いものから順番に「追い追い(甥甥)」煮て行くのでいとこ煮だとか。
面白いものですね、今日は冬至でカボチャを食べる習慣があるので登場したのでしょう、結構美味しい料理でした。
ところで昨日からことちゃんが我が家に泊まっています。
お母さんが第二子出産に係わるトラブルのために緊急入院したため、家内が面倒を見ることになりました。
したがって鷲鷹家は現在、三世代同居となっていますが、親、息子、孫のどの世代も一人ずつ、という最小の三世代同居です。
ことちゃんも初めてのお母さん抜きの生活となります、私以上に大変だけど頑張ってね。
by wasitaka
| 2013-12-22 16:59
| 日食べ物
|
Comments(4)
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akiotakahashi at 2013-12-22 21:59
いとこ煮を初めて知り、何時に面白い命名かと感心しました。ケチなところに行かずに、高級で食事の良いところにいるのが、さすが食通のwashitakaさんです。
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wasitaka at 2013-12-23 17:35
> akiotakahashiさん、ご指摘の通り食事は良いものの、これだけ長期間滞在すると飽きてしまいます。そこで院内レストランや蕎麦屋も活用して、なんとかバラエティを持たせているのが実情です。
新橋の飲食街へはすぐにでも行けるのに残念です。
新橋の飲食街へはすぐにでも行けるのに残念です。
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Yozakura
at 2014-01-01 13:44
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鷲鷹さま:謹賀新年
この「従兄煮の南京」ですが、最近は海外産の輸入物が安く販売されており、好んで調理します。煮物の他にも油で炒めても美味しく、重宝な野菜です。
まだまだ療養生活は続く模様ですが、気長に治療に専念して下さい。お元気で。
この「従兄煮の南京」ですが、最近は海外産の輸入物が安く販売されており、好んで調理します。煮物の他にも油で炒めても美味しく、重宝な野菜です。
まだまだ療養生活は続く模様ですが、気長に治療に専念して下さい。お元気で。
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wasitaka at 2014-01-04 15:41
>Yozakuraさん、新年明けましておめでとうございます。そしてコメントと激励のメッセージありがとうございます。
私にとって南京は、若い頃には年寄りくさく思われてあまり箸を運びませんでした。しかし最近は煮物や蒸し物、揚げ物、鍋物なんでもござれの好物になって来ました。確かに前期高齢者の兆しでしょうね。
病院で提供されるものは極力大事にいただき、皆様の励ましの言葉を背景にして、この療養生活を乗り切ろうと思います。
私にとって南京は、若い頃には年寄りくさく思われてあまり箸を運びませんでした。しかし最近は煮物や蒸し物、揚げ物、鍋物なんでもござれの好物になって来ました。確かに前期高齢者の兆しでしょうね。
病院で提供されるものは極力大事にいただき、皆様の励ましの言葉を背景にして、この療養生活を乗り切ろうと思います。