2013年 12月 26日
みかん |
これまでは禁止されていた生の果物を食べることも、再入院後は解禁されたことを既にお知らせしました。
しかし残念ながら大好物のリンゴや柿は、皮をむく作業で雑菌が混じる可能性が高いため、感染症予防の観点から自粛しています。
そこで補給果物の中心となっているのがこのミカンです。
これは三重から送っていただいたもので、糖度が高くあっさりとした上品な味わいを楽しんでおります。
また今週に入っては、和歌山は有田から一箱直送していただきましたが、これはかなり味が濃いというか、甘い中にも野趣の溢れた味わい深さが感じられます。
どちらのミカンもありがとうございました、少しずつ楽しませていただくこととしましょう。
しかし残念ながら大好物のリンゴや柿は、皮をむく作業で雑菌が混じる可能性が高いため、感染症予防の観点から自粛しています。
そこで補給果物の中心となっているのがこのミカンです。
これは三重から送っていただいたもので、糖度が高くあっさりとした上品な味わいを楽しんでおります。
また今週に入っては、和歌山は有田から一箱直送していただきましたが、これはかなり味が濃いというか、甘い中にも野趣の溢れた味わい深さが感じられます。
どちらのミカンもありがとうございました、少しずつ楽しませていただくこととしましょう。
by wasitaka
| 2013-12-26 17:58
| 日食べ物
|
Comments(4)
Commented
by
壽
at 2013-12-26 22:49
x
小生、和歌山・有田のみかんを今年も頂きましたが、例年より甘いようです。地元の人に言わせると、みかんの食べ方は、外側の皮はむくが、あとは付いている白い筋状部分も取らずに袋ごと食べるのがおいしくて栄養になるとのこと。私もそうしていますが、申し訳ないと思いつつ後で袋は吐き出してしまいます。
食べ物の記事が多いということは食欲旺盛の証拠、どんどん書いてください。
食べ物の記事が多いということは食欲旺盛の証拠、どんどん書いてください。
0
Commented
by
sugayo
at 2013-12-27 10:21
x
久しぶりにパソコン開いたので、さっそくブログまとめて拝見してます。
納豆はじめ着々と解禁されてるようで、良かったですね。
今は同じ果物にも色々な種類があって食べ比べできるように
なりました。
今年の我が家のみかんのなりはいまいちです。
友達からいただいたゆずを今は楽しんでます。
今年も残り少なくなりました。
納豆はじめ着々と解禁されてるようで、良かったですね。
今は同じ果物にも色々な種類があって食べ比べできるように
なりました。
今年の我が家のみかんのなりはいまいちです。
友達からいただいたゆずを今は楽しんでます。
今年も残り少なくなりました。
Commented
by
wasitaka at 2013-12-27 17:04
>壽さん、和歌山は平地が少ないので、緩やかな山の斜面にミカン畑が広がって、収穫の季節には戻りとオレンジ色が鮮やかですね。そして収穫したミカンは実に美味しい、また来年にでも行ってみたいと思いますが。
ご指摘の食欲は実に旺盛で、納豆解禁からは加速している気がします。今晩も納豆があるので、納豆ごはんが楽しみです。
ご指摘の食欲は実に旺盛で、納豆解禁からは加速している気がします。今晩も納豆があるので、納豆ごはんが楽しみです。
Commented
by
wasitaka at 2013-12-27 17:05
>sugayoさん、何でも食べられるからだと環境というのは素晴らしいことですね。今年もあとわずかです。かなり寒くなってきているようですから、お身体に気を付けて良い年をお迎え下さい。