2014年 03月 13日
ポトフ |
昨日は北海道牛のすね肉が手に入ったので、久々にポトフに挑戦しました。
まずは肉を1切れ100gほどの大きさに切り分け、しっかりと塩、コショウをからめます。
同時にニンニクとショウガ、長ネギを圧力鍋に入れて、30分ほど煮込んでじっくりと冷まします。
野菜は小ぶりの玉ネギ、ジャガイモ、ニンジンを準備して、さきほどの肉、コンソメ、味調整の塩コショウを加えながら一緒に煮込んで出来上がり。
半分ぐらいは家内がやってくれましたが、全体の監修は私です。
実は今から30年ほど前に、家内の母親がイタリア製の圧力鍋を娘たちに送ってくれました。
当時、家内は圧力鍋を使ったことが無かったことから、私が説明書を読みながら調理に応用することとなり、最初に作ったのがポトフでした。
次は牛タンのみそ漬けで、料理の基本も知らない私でも作れたことで自信を持ち、一応私のレパートリーに入った次第です。
今回も実に美味しく出来上がり、家族全員に食べてもらって、お世辞ながらも皆、「美味しい」と言って食べてくれました。
しかしことちゃん家族とは、ことちゃんが風邪をひいてしまったので一緒に食べることは出来ませんでしたが、週末に汰造君も含めてご対面の予定です。
さて今晩も、ちょっと残ったポトフで夕食としますか。
まずは肉を1切れ100gほどの大きさに切り分け、しっかりと塩、コショウをからめます。
同時にニンニクとショウガ、長ネギを圧力鍋に入れて、30分ほど煮込んでじっくりと冷まします。
野菜は小ぶりの玉ネギ、ジャガイモ、ニンジンを準備して、さきほどの肉、コンソメ、味調整の塩コショウを加えながら一緒に煮込んで出来上がり。
半分ぐらいは家内がやってくれましたが、全体の監修は私です。
実は今から30年ほど前に、家内の母親がイタリア製の圧力鍋を娘たちに送ってくれました。
当時、家内は圧力鍋を使ったことが無かったことから、私が説明書を読みながら調理に応用することとなり、最初に作ったのがポトフでした。
次は牛タンのみそ漬けで、料理の基本も知らない私でも作れたことで自信を持ち、一応私のレパートリーに入った次第です。
今回も実に美味しく出来上がり、家族全員に食べてもらって、お世辞ながらも皆、「美味しい」と言って食べてくれました。
しかしことちゃん家族とは、ことちゃんが風邪をひいてしまったので一緒に食べることは出来ませんでしたが、週末に汰造君も含めてご対面の予定です。
さて今晩も、ちょっと残ったポトフで夕食としますか。
by wasitaka
| 2014-03-13 18:29
| 日食べ物
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