2014年 03月 26日
宮城県大崎地方のシソ巻 |
わが故郷、古川大崎地方の名物料理のひとつに、青じその葉の緑色をそのまま生かした「シソ巻」というものがあります。
調理方法は味噌をベースとして、砂糖と小麦粉、更にクルミなどを混ぜて青じその葉で巻き、炒めたり揚げたりしたものです。
ご飯と一緒に食べたり、お酒のつまみにもなるという重宝なもので、子供の頃から母の作った鷲鷹家直伝の自家製のものを食べていました。
その商品の鳴子版を、次男が郡山の出張の際に見つけた、と言って持ってきてくれたのがこれで、今回はつまみではなく、ご飯のおかずとして食べております。
なおこの料理も家内が受け継いでおり、シソの葉の色が変わらないように苦労しているようですね。
調理方法は味噌をベースとして、砂糖と小麦粉、更にクルミなどを混ぜて青じその葉で巻き、炒めたり揚げたりしたものです。
ご飯と一緒に食べたり、お酒のつまみにもなるという重宝なもので、子供の頃から母の作った鷲鷹家直伝の自家製のものを食べていました。
その商品の鳴子版を、次男が郡山の出張の際に見つけた、と言って持ってきてくれたのがこれで、今回はつまみではなく、ご飯のおかずとして食べております。
なおこの料理も家内が受け継いでおり、シソの葉の色が変わらないように苦労しているようですね。
by wasitaka
| 2014-03-26 15:51
| 日食べ物
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