2014年 05月 22日
お菓子教室のチーズケーキ |
2月のお菓子教室「桜餅」作り に続いて、今日は「チーズケーキ」作りに参加してきました。
前回は、退院したらことちゃんと一緒に作る、ということを目標に参加したものの、材料に若干特殊なものがること、また季節的に限定されてしまうこと、などから断念。
その代り、今日から始まった「チーズケーキ」はその2つの問題点がないことから、実行の可能性を感じての参加です。
これは私の作品ではなく、昨日のうちに準備して頂いたボランティア講師の方が作られたもので、実に上品で美味しく、8階のレストランの商品をはるかに上回っています。
私が作ったのはこちらですが、持ち帰ることが出来るよう、ハーパウンドボックスで作っているので形は四角となります。
そして焼きたてなので、ちょっとしぼみ始めて貧相に見えますが、材料や手順は講師の方と全く同じですからきっと同じ味でしょう。
実はこの作品、今日来てくれた家内が持ち帰りました。
冷蔵庫に入れて2日ぐらい置いたのが、ベストの食べごろだそうで、ことちゃんに声をかけて家に食べに来てもらうことにしたのです。
結果は日曜日にでも聞けると思いますし、一緒に作ってくれるかどうかはその味次第でしょう、楽しみです。
前回は、退院したらことちゃんと一緒に作る、ということを目標に参加したものの、材料に若干特殊なものがること、また季節的に限定されてしまうこと、などから断念。
その代り、今日から始まった「チーズケーキ」はその2つの問題点がないことから、実行の可能性を感じての参加です。
これは私の作品ではなく、昨日のうちに準備して頂いたボランティア講師の方が作られたもので、実に上品で美味しく、8階のレストランの商品をはるかに上回っています。
私が作ったのはこちらですが、持ち帰ることが出来るよう、ハーパウンドボックスで作っているので形は四角となります。
そして焼きたてなので、ちょっとしぼみ始めて貧相に見えますが、材料や手順は講師の方と全く同じですからきっと同じ味でしょう。
実はこの作品、今日来てくれた家内が持ち帰りました。
冷蔵庫に入れて2日ぐらい置いたのが、ベストの食べごろだそうで、ことちゃんに声をかけて家に食べに来てもらうことにしたのです。
結果は日曜日にでも聞けると思いますし、一緒に作ってくれるかどうかはその味次第でしょう、楽しみです。
by wasitaka
| 2014-05-22 17:58
| 日食べ物
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