2014年 05月 26日
紅玉リンゴ |
病院では朝食時に、リンゴの皮をむいて丸かじりしていることを お知らせしました。
これまではフジリンゴだったのですが、先日家内が持参してくれたのは「紅玉」で、洗って磨いたらこの通り見事に真っ赤に輝いていたことから、皮ごと丸かじりとすることに決断。
紅玉はフジほど固くないのが物足りないのですが、ポリフェノールをたっぷりと含んだこの赤さの魅力には負けました。
ご承知の通り欧米では小ぶりのリンゴを皮ごと丸かじりするのが一般的です。
私も来シーズンからは欧米風に、丸かじりの紅玉派に衣替えしましょうかね。
これまではフジリンゴだったのですが、先日家内が持参してくれたのは「紅玉」で、洗って磨いたらこの通り見事に真っ赤に輝いていたことから、皮ごと丸かじりとすることに決断。
紅玉はフジほど固くないのが物足りないのですが、ポリフェノールをたっぷりと含んだこの赤さの魅力には負けました。
ご承知の通り欧米では小ぶりのリンゴを皮ごと丸かじりするのが一般的です。
私も来シーズンからは欧米風に、丸かじりの紅玉派に衣替えしましょうかね。
by wasitaka
| 2014-05-26 19:30
| 日食べ物
|
Comments(2)
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by
akitaka
at 2014-05-27 06:08
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年をとり歯が折れ、歯茎が壊れそうなので、リンゴの丸齧りは、この何年もやったことはありません。歯が丈夫なのは、まだまだ若い証拠です。
5年ほど前に貴兄と同じような病で入院治療のあと、今はゴルフ三昧のM社先輩の話を、先日山に登った時に聞きました。(失礼ながら、完全回復できる病とは知りませんでした。)
退院も近いようですが、最後のステージを無理せずに、ユッタリとされることがお勧めです。
5年ほど前に貴兄と同じような病で入院治療のあと、今はゴルフ三昧のM社先輩の話を、先日山に登った時に聞きました。(失礼ながら、完全回復できる病とは知りませんでした。)
退院も近いようですが、最後のステージを無理せずに、ユッタリとされることがお勧めです。
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wasitaka at 2014-05-27 20:52
>akitakaさん、皮をむくと案外柔らかいものですよ、一度お試しください。
ところでM社に同病を患われた先輩がおられるのですか。是非ともあやかりたいものです。私の場合、前期高齢者となってからの治療開始なので完治率は極めて低く、20%程度だそうですが、これまでのところそのルートを辿っているのは幸いです。
そして主たる抗がん剤の投与も本日で終了しましたので、仰る通り退院まではのんびり過ごすつもりです。ありがとうございます。
ところでM社に同病を患われた先輩がおられるのですか。是非ともあやかりたいものです。私の場合、前期高齢者となってからの治療開始なので完治率は極めて低く、20%程度だそうですが、これまでのところそのルートを辿っているのは幸いです。
そして主たる抗がん剤の投与も本日で終了しましたので、仰る通り退院まではのんびり過ごすつもりです。ありがとうございます。