2014年 06月 06日
ニュージーランド産リンゴ |
昨日立ち寄ったスーパーでリンゴを買ったのですが、買い物かごに入れる時にニュージーランド産であることが分かりました。
まさかリンゴ大国日本で、輸入リンゴの販売が始まっていたとは驚かされます。
確かに日本のリンゴよりもかなり小さいし、見た目も種類の判定が出来ませんでした。
これで1個当たり約90円ですから、ちょっと高いかなと思いつつも選択肢が無かったのでそのまま購入。
そして今朝食べてみたところ、固さ、酸味、甘さの私好み3拍子が揃っっており充分満足です。
これから日本は夏に向かい、ニュージーランドは冬に向かうのですから、需給のバランスとしてはマッチします。
しかし国産愛用者としては、何とか保存方法を工夫して、フジや紅玉などを夏でも適正価格で供給してもらいたい気持ちです。
ワルシャワでは同種のリンゴは柔らかすぎて食べる気がしませんでしたが、今後このニュージーランド産が店頭に並べば、また買い物かごに入れてしまうかもしれません。
そこで一言、頑張れニッポン!
まさかリンゴ大国日本で、輸入リンゴの販売が始まっていたとは驚かされます。
確かに日本のリンゴよりもかなり小さいし、見た目も種類の判定が出来ませんでした。
これで1個当たり約90円ですから、ちょっと高いかなと思いつつも選択肢が無かったのでそのまま購入。
そして今朝食べてみたところ、固さ、酸味、甘さの私好み3拍子が揃っっており充分満足です。
これから日本は夏に向かい、ニュージーランドは冬に向かうのですから、需給のバランスとしてはマッチします。
しかし国産愛用者としては、何とか保存方法を工夫して、フジや紅玉などを夏でも適正価格で供給してもらいたい気持ちです。
ワルシャワでは同種のリンゴは柔らかすぎて食べる気がしませんでしたが、今後このニュージーランド産が店頭に並べば、また買い物かごに入れてしまうかもしれません。
そこで一言、頑張れニッポン!
by wasitaka
| 2014-06-06 19:44
| 日食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
壽
at 2014-06-07 00:00
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いちごの季節はとうに過ぎたようですが、本来の、自然のイチゴの旬の時期はいつなのでしょう? 私は全くわからなくなっています。
1年中いつでも食べたい時に食べるって、最近罪悪感を感じるようになりました。
イチゴにしても”旬”の時期に、成長をアシストする程度に暖房を与えるくらいなら納得出来るのですがね。
1年中いつでも食べたい時に食べるって、最近罪悪感を感じるようになりました。
イチゴにしても”旬”の時期に、成長をアシストする程度に暖房を与えるくらいなら納得出来るのですがね。
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by
wasitaka at 2014-06-07 20:50
>壽さん、仰る通りと思います。日本の場合は、良い意味でも悪い意味でも商業中心主義があり、クリスマス、バレンタイン、ハロウィンなどなど、何でも商売に結び付けて盛り上げてしまいました。
また礼服もそうですね、法事などでも礼服を着ないといけないような風潮が確立したようです。私は7回忌以降は平服とすべき、と考えており、両親や義父の法事では礼服着用辞退を主張する予定です。
また礼服もそうですね、法事などでも礼服を着ないといけないような風潮が確立したようです。私は7回忌以降は平服とすべき、と考えており、両親や義父の法事では礼服着用辞退を主張する予定です。