2014年 07月 28日
古川 いろはの中華そば |
若い頃はラーメンをしっかりと食べました。
飲んだ後に1杯食べて帰ることもしばしばで、それが中高年になってからの高血圧症に繋がっているのでしょう。
白血病入院前は高圧剤を服用していましたのでラーメンは控えていましたが、入院中の病院食のお陰で血圧が安定したことから、以前よりは食べる機会が増えてきています。
そんなところ、先日の亡父の33回忌の際に、かつて母に連れて行ってもらった「いろは」の中華そばを10年ぶりに食べました。
ここのチャーシューは鶏肉を使っているのが特色で、見た目よりはあっさり系です。
平成2~3年の仙台製油所での単身赴任時は、週末は隔週で家内が待つ自宅と、母がいる実家に行っていたことから、社会人になってからは一番多く母と接した時期になります。
そして何度かこの中華そばを一緒に食べに行きました。
食べ物には思い出がつきものですね。
飲んだ後に1杯食べて帰ることもしばしばで、それが中高年になってからの高血圧症に繋がっているのでしょう。
白血病入院前は高圧剤を服用していましたのでラーメンは控えていましたが、入院中の病院食のお陰で血圧が安定したことから、以前よりは食べる機会が増えてきています。
そんなところ、先日の亡父の33回忌の際に、かつて母に連れて行ってもらった「いろは」の中華そばを10年ぶりに食べました。
ここのチャーシューは鶏肉を使っているのが特色で、見た目よりはあっさり系です。
平成2~3年の仙台製油所での単身赴任時は、週末は隔週で家内が待つ自宅と、母がいる実家に行っていたことから、社会人になってからは一番多く母と接した時期になります。
そして何度かこの中華そばを一緒に食べに行きました。
食べ物には思い出がつきものですね。
by wasitaka
| 2014-07-28 18:22
| 日食べ物
|
Comments(2)
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by
壽
at 2014-07-28 23:28
x
ラーメンと中華そばを微妙に使い分けて書いてありますね。
確かに街のラーメン店でも使い分けているようで、ラーメンは、塩味、味噌味、醤油味といろいろありますが、中華そばは醤油味のみで素朴な味のように思います。
いろはの丼、なかなかいいです。中華っぽくなくて夏向きな感じですね。
しそ巻きがすごお---く旨かった。
確かに街のラーメン店でも使い分けているようで、ラーメンは、塩味、味噌味、醤油味といろいろありますが、中華そばは醤油味のみで素朴な味のように思います。
いろはの丼、なかなかいいです。中華っぽくなくて夏向きな感じですね。
しそ巻きがすごお---く旨かった。
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by
wasitaka at 2014-07-29 18:57
>壽さん、子供の頃は更に「支那そば」と呼ばれていましたね。これも間違いなく素朴なしょうゆ味でした。中学生の頃の学生用の支那そばは30円ぐらいで食べられたこともあったように思います。
しそ巻は気に入っていただいて安心しました。コメントありがとうございました。
しそ巻は気に入っていただいて安心しました。コメントありがとうございました。