2014年 08月 04日
シラス丼 |
先日、大変お世話になっている和歌山の方からシラスを沢山送っていただいたので、相模地方などで大人気となっているシラス丼を作ってもらいました。
シラスは茹でたものと、それを炒ったものを半分ずつ使ったところ、柔らかさとパリパリ感が同居し、シラスの風味や云うまでも無く、食感も一緒に楽しめます。
沢山ありますので毎朝食でシラス卸しをいただいており、海なし県で磯の香りを楽しませてもらっているのも嬉しいですね。
MYさん、どうもご馳走様でした、というか現在進行形で楽しませていただいております。
シラスは茹でたものと、それを炒ったものを半分ずつ使ったところ、柔らかさとパリパリ感が同居し、シラスの風味や云うまでも無く、食感も一緒に楽しめます。
沢山ありますので毎朝食でシラス卸しをいただいており、海なし県で磯の香りを楽しませてもらっているのも嬉しいですね。
MYさん、どうもご馳走様でした、というか現在進行形で楽しませていただいております。
by wasitaka
| 2014-08-04 18:30
| 日食べ物
|
Comments(4)
Commented
by
壽
at 2014-08-04 22:50
x
旨そうですね、私も大好きです。昔勤務した海南の近くにもしらす漁港があり、港の近傍で釜茹でやら天日干しをしていました。
ただ、最近のウナギの話ではありませんが、あんなに大量に稚魚を獲ってしまって大丈夫なのかなって思いましたし、今でも思っています。
ただ、最近のウナギの話ではありませんが、あんなに大量に稚魚を獲ってしまって大丈夫なのかなって思いましたし、今でも思っています。
0
Commented
by
sugayo
at 2014-08-05 08:56
x
暑い毎日が続いていますが、体調はいかがでしょうか?
相変わらず痺れはあるのでしょうか。
しらす・・・いいですねえ。大好きです!友達からお土産に頂いてから
好物となりました。茹でしらすは現地でしかなかなか手に入らないですよね。wasitakaさん、まだしばらくはご賞味出来そうですね。
相変わらず痺れはあるのでしょうか。
しらす・・・いいですねえ。大好きです!友達からお土産に頂いてから
好物となりました。茹でしらすは現地でしかなかなか手に入らないですよね。wasitakaさん、まだしばらくはご賞味出来そうですね。
Commented
by
wasitaka at 2014-08-05 21:31
>壽さん、シラスはイワシの稚魚ですからウナギよりは健全ではないか、と勝手に思っていますが、いずれにしても自然界のバランスを大きく損ねていることは間違いないでしょうね。
霜降り牛なども、食用可能な穀物など餌として与えているのですから、これも問題ありです。
結局、太陽の恵みである植物類が比較的健全な食糧源と思われます。
霜降り牛なども、食用可能な穀物など餌として与えているのですから、これも問題ありです。
結局、太陽の恵みである植物類が比較的健全な食糧源と思われます。
Commented
by
wasitaka at 2014-08-05 21:34
>sugayoさん、痺れは相変わらずですが何とか活動を行っています。暑さに関しては耐性が出来たのか、鈍くなったのかそれほど厳しさを感じてはいません。
今週の仙台と来週の佐渡の出張を済ませれば相当余裕が出てきますし、抗がん剤投与もぼちぼち中断すると期待しています。
今週の仙台と来週の佐渡の出張を済ませれば相当余裕が出てきますし、抗がん剤投与もぼちぼち中断すると期待しています。