2014年 09月 05日
インドカレー二重奏 |
私がカレー好きであることはこれまでもご紹介したと思います。
勿論、日本式カレーに一番なじんでいますが、本式のインドカレーも大好きです。
ただし今までに、インドに足を運んだことが無いため本場のカレーは食べたことがありません。
しかしこれまでにはネパール、マレーシア、オマーン、ケニア、タイなどで、インド人が作る、或いは直伝のカレーを何度も頂きました。
日本でも時々食べていますが、これは先日某ショッピングモールのフードコートの商品で、キーマカレーと野菜カレーの二重奏です。
この日はほうれん草カレーが無かったので、代わりに野菜カレーを選択しましたが、650円で二つの味を楽しめるのですから日本のインド料理店も捨てたものではありません。
ちなみに、東京二番町の日本テレビ前にあるインド料理店の同種の料理の値段は倍以上でした。
場所柄を考えれば当然のことでしょうね。
勿論、日本式カレーに一番なじんでいますが、本式のインドカレーも大好きです。
ただし今までに、インドに足を運んだことが無いため本場のカレーは食べたことがありません。
しかしこれまでにはネパール、マレーシア、オマーン、ケニア、タイなどで、インド人が作る、或いは直伝のカレーを何度も頂きました。
日本でも時々食べていますが、これは先日某ショッピングモールのフードコートの商品で、キーマカレーと野菜カレーの二重奏です。
この日はほうれん草カレーが無かったので、代わりに野菜カレーを選択しましたが、650円で二つの味を楽しめるのですから日本のインド料理店も捨てたものではありません。
ちなみに、東京二番町の日本テレビ前にあるインド料理店の同種の料理の値段は倍以上でした。
場所柄を考えれば当然のことでしょうね。
by wasitaka
| 2014-09-05 18:36
| 日食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
akitaka
at 2014-09-07 04:36
x
ハウスのお蔭で、カレーは日本の国民的料理になりました。カレー、うどんは、コストパーフォーマンスが低く思えて、ケチなので外食は殆んどしません。虎ノ門の"赤トンボ"で高いカレーに驚いたり、順天堂近くの”神戸?”で一番辛いのを食べて暫く尻の穴がヒリヒリしたのが、懐かしいです。
0
Commented
by
wasitaka at 2014-09-07 18:50
>akitakaさん、そうでしたね、赤とんぼの高額カレーには私も驚かされました。何しろ当時、私がいつも食べていたのは新橋駅前の狭いカレー専門店のもので、当時430円だったと思います。
店はビルの建て替えのために閉鎖してしまったので、その後食べる機会はありませんが、あの味をもう一度試してみたい気持ちになりました。
店はビルの建て替えのために閉鎖してしまったので、その後食べる機会はありませんが、あの味をもう一度試してみたい気持ちになりました。