2014年 10月 23日
秋刀魚と枝豆のご馳走 |
21日に続いて、昨晩も大変なご馳走をいただくことになりました。
まずは古川に住む、鷲鷹本家跡取りの弟が南三陸町(志津川)産の生秋刀魚を送ってくれたのです。
早速家内が3匹を刺身に、2匹を塩焼きにしてくれました。
生秋刀魚はArioでも手に入りますが味は大違いで、全部大変美味しくいただきました。
そして秋刀魚の上側に見えているのが黒豆枝豆です。
こちらは近所の友人が持ってきてくれたもので、1週間前にテレビでその美味しさを紹介されたばかり、驚きました。
これも言うまでも無く実に美味しく、2日連続で贅沢な食事を楽しんだことになります。
生きていればこその楽しみですね、そしてまだまだ続くのではないかと次の美味しいものを心待ちにしています。
まずは古川に住む、鷲鷹本家跡取りの弟が南三陸町(志津川)産の生秋刀魚を送ってくれたのです。
早速家内が3匹を刺身に、2匹を塩焼きにしてくれました。
生秋刀魚はArioでも手に入りますが味は大違いで、全部大変美味しくいただきました。
そして秋刀魚の上側に見えているのが黒豆枝豆です。
こちらは近所の友人が持ってきてくれたもので、1週間前にテレビでその美味しさを紹介されたばかり、驚きました。
これも言うまでも無く実に美味しく、2日連続で贅沢な食事を楽しんだことになります。
生きていればこその楽しみですね、そしてまだまだ続くのではないかと次の美味しいものを心待ちにしています。
by wasitaka
| 2014-10-23 23:01
| 日食べ物
|
Comments(1)
Commented
by
壽
at 2014-10-25 13:56
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サンマの刺身は家庭ではなかなか食べることは出来ません。
新鮮なものがまず買えないし、調理も大変なようですし。
包丁さばきの上手な奥様に感謝しなくてはいけませんね。
新鮮なものがまず買えないし、調理も大変なようですし。
包丁さばきの上手な奥様に感謝しなくてはいけませんね。
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