2014年 10月 26日
奥会津のアケビ |
先日、大盛りそばで有名な奥会津を訪ねたところ、アケビの棚に食べごろのアケビが鈴なりになっていました。
社長はすぐさま数個をもぎ取って、お土産だよ、と言ってくれます。
家に帰って早速味わってみると甘くて実に美味しい。
白い果肉に黒い種がたくさん混じっており、種を口から吐き出すのがちょっと大変ですが、秋の自然の味を楽しませて頂きました。
次の機会には特製の海老とアナゴの天ぷら蕎麦でも食べることとしましょう。
社長はすぐさま数個をもぎ取って、お土産だよ、と言ってくれます。
家に帰って早速味わってみると甘くて実に美味しい。
白い果肉に黒い種がたくさん混じっており、種を口から吐き出すのがちょっと大変ですが、秋の自然の味を楽しませて頂きました。
次の機会には特製の海老とアナゴの天ぷら蕎麦でも食べることとしましょう。
by wasitaka
| 2014-10-26 18:21
| 日花や植物など
|
Comments(2)
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akitaka
at 2014-10-27 12:17
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奥会津まで食事に出掛けるとは、相当な蕎麦好きのグルメです。今ではアケビが見れるのも、山に行ったときか、道の駅だけです。ブドウも種なししか売れなくなり、素朴な味は、捨て難いものですね。
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wasitaka at 2014-10-27 16:37
「奥会津」は店の名前で、社長の出身地が奥会津なのです。そして私は蕎麦好きではありますが、近くで一番愛好しているのは蓮田駅前の「空楽」で、月に1回は足を運んでいます。
奥会津では、特大海老とアナゴが入った天ぷらそばを半年に1回ぐらい食べているのが実態です。
奥会津では、特大海老とアナゴが入った天ぷらそばを半年に1回ぐらい食べているのが実態です。