2014年 11月 15日
完成した干し柿 |
半月ぶりに日本の話題となります。
10月25日に開始した干し柿作りが、帰国したら完成していました。
ほぼ3週間干した80個の柿はすべて問題なく干し柿とはなったものの、どうやら干し過ぎのようで、試食してみると結構固いのです。
それに案外甘くない、これも干し過ぎのせいでしょうか。
これじゃことちゃんに喜んでもらえそうもありませんから、揉み解してみると柔らかさは戻ってきました。
さてことちゃんが次に遊びに来てくれる機会に、果たしてこの干し柿をどのように評価してくれるかな、楽しみでもあり不安でもありますね。
10月25日に開始した干し柿作りが、帰国したら完成していました。
ほぼ3週間干した80個の柿はすべて問題なく干し柿とはなったものの、どうやら干し過ぎのようで、試食してみると結構固いのです。
それに案外甘くない、これも干し過ぎのせいでしょうか。
これじゃことちゃんに喜んでもらえそうもありませんから、揉み解してみると柔らかさは戻ってきました。
さてことちゃんが次に遊びに来てくれる機会に、果たしてこの干し柿をどのように評価してくれるかな、楽しみでもあり不安でもありますね。
by wasitaka
| 2014-11-15 16:56
| 日食べ物
|
Comments(2)
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by
壽
at 2014-11-15 22:12
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我が家も頂いた近所産の柿(甘い)を干し柿にしてみました。約2週間でOKでした。
干し柿にするには渋柿でないとだめなのかと思っていましたが、腐らずに甘さが凝縮して結構うまいです。
干し柿にするには渋柿でないとだめなのかと思っていましたが、腐らずに甘さが凝縮して結構うまいです。
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wasitaka at 2014-11-16 16:43
>壽さん、甘柿でも干し柿に出来ることは知っていましたが、実行された方からの情報を聞くのは初めてです。見事に仕上げましたね。
我が家では干し柿は私の専権事項のため、帰国するまで干しっぱなしだったことが災いして固すぎる仕上がりでした。
しかし何とか工夫して美味しく食べようと思っています。
我が家では干し柿は私の専権事項のため、帰国するまで干しっぱなしだったことが災いして固すぎる仕上がりでした。
しかし何とか工夫して美味しく食べようと思っています。