2015年 01月 31日
ヨーグルトメーカー |
私が朝食で必ずヨーグルトを食べるようになってから、もう20年になるでしょうか。
幸いプレーンヨーグルト愛好者なので、外国に出張の際のホテルの朝食でも問題ありません。
そしてこの度、このヨーグルトメーカー(タイガー社製品)を購入して自家製を試みることにしました。
作る際の最重要ポイントは「雑菌防止」です。
乳酸菌を発酵させるのに最適の電気器具ですから、当然身の回りにに存在する雑菌も増殖させることになります。
そのため牛乳パックをそのまま利用し、パック内に種ヨーグルトを入れて混ぜることになり、そのためのスプーンや蓋類なども厳重な熱湯消毒が必須です。
さて今晩21時頃にスタートさせて、明日の朝7時頃の完成を計画しておりますが、その成否は後日お知らせすることにしましょう。
幸いプレーンヨーグルト愛好者なので、外国に出張の際のホテルの朝食でも問題ありません。
そしてこの度、このヨーグルトメーカー(タイガー社製品)を購入して自家製を試みることにしました。
作る際の最重要ポイントは「雑菌防止」です。
乳酸菌を発酵させるのに最適の電気器具ですから、当然身の回りにに存在する雑菌も増殖させることになります。
そのため牛乳パックをそのまま利用し、パック内に種ヨーグルトを入れて混ぜることになり、そのためのスプーンや蓋類なども厳重な熱湯消毒が必須です。
さて今晩21時頃にスタートさせて、明日の朝7時頃の完成を計画しておりますが、その成否は後日お知らせすることにしましょう。
by wasitaka
| 2015-01-31 18:00
| 日食べ物
|
Comments(4)
Commented
by
akitaka
at 2015-02-01 07:01
x
15年前に、明治ヨーグルトLG21が、胃癌、ピロリ菌に良いと聞き、ヨーグルトメーカーで作ったことがあります。意外と簡単に作れ、長期間同じ菌で続けられのが面白く不思議でした。ヨーグルトのパックが意外と安い理由が解りました。
0
Commented
by
壽
at 2015-02-01 11:07
x
お好きな納豆も菌の塊りですが、目下の闘いの中で友好関係なのでしょうか?
確か入院中に食べておられたように記憶しているのですが。
確か入院中に食べておられたように記憶しているのですが。
Commented
by
wasitaka at 2015-02-01 18:51
>akitakaさん、さすがに先進的ですね。私の場合これから楽しむことになりますが、免疫力低下の問題があるので、雑菌対策を慎重にすることが肝心と心得ています。
Commented
by
wasitaka at 2015-02-01 18:55
>壽さん、納豆は自家製造としない限りは市販ものを食べることは全く問題ありません。
日本では納豆をどこでも安く買えるので、ワルシャワで行ったような自家製造は中断しました。
なお入院中の「納豆禁止令」は、白血球中の「好中球」が低下すると生ものが禁止されたもので、今は抗がん剤治療中の禁酒だけがご法度項目です。
日本では納豆をどこでも安く買えるので、ワルシャワで行ったような自家製造は中断しました。
なお入院中の「納豆禁止令」は、白血球中の「好中球」が低下すると生ものが禁止されたもので、今は抗がん剤治療中の禁酒だけがご法度項目です。