2015年 02月 08日
自家製ヨーグルト |
先日ご紹介したヨーグルトメーカーを使った自家製ヨーグルトが完成しました。
実は1週間前に作ってみたのですが、最初の種ヨーグルトを牛乳パックに入れた際の各班が不充分で、半分液状になってしまいました。
しかし今回はこの通り、見事に1Lパック丸ごとのヨーグルトが完成したのです。
これまで我が家では家内が牛乳派、私がヨーグルトに分かれており、常に両方とも保存しておく必要がありました。
それが家内も牛乳パックごとヨーグルトが出来たのを確認して、今後は一緒にヨーグルト愛用となります。
これから3~4日ごとにヨーグルトを作る楽しみが出来ました。
これは勿論、無条件で私の仕事です。
実は1週間前に作ってみたのですが、最初の種ヨーグルトを牛乳パックに入れた際の各班が不充分で、半分液状になってしまいました。
しかし今回はこの通り、見事に1Lパック丸ごとのヨーグルトが完成したのです。
これまで我が家では家内が牛乳派、私がヨーグルトに分かれており、常に両方とも保存しておく必要がありました。
それが家内も牛乳パックごとヨーグルトが出来たのを確認して、今後は一緒にヨーグルト愛用となります。
これから3~4日ごとにヨーグルトを作る楽しみが出来ました。
これは勿論、無条件で私の仕事です。
by wasitaka
| 2015-02-08 17:47
| 日食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
壽
at 2015-02-08 23:35
x
9年も単身生活をしたのに、料理(?)と言えば目玉焼きとインスタントラーメンしか作ったことがない小生としては、納豆作りやヨーグルト作り等、鷲鷹さんのあくなき探究心に敬服する次第です。
おいしそうに二人でヨーグルトを食べている光景が見えてきます。
おいしそうに二人でヨーグルトを食べている光景が見えてきます。
0
Commented
by
wasitaka at 2015-02-09 18:15
>壽さん、我が夫婦は何でも食べるだけに、追及するのは味とコストということになります。特にそのコストの点からは、極力自家製とするのがベストと考えているのが主因でしょうか。
ひと頃はキムチもたくさん漬けたものですが、最近は見送っています。
ひと頃はキムチもたくさん漬けたものですが、最近は見送っています。