2015年 02月 21日
アリオのミスタードーナッツ |
確か今年に入って、アリオにミスタードーナッツが開店しました。
以前はプレッツェルを製作販売していた店舗が販売不振で撤退し、そのあとにやってきたものです。
アリオにはしばしば足を運んでいますが、どうやらこの店は人気があるようで、今日もこの通り沢山のお客さんが来ています。
アリオでも店舗の入れ替えが結構激しく、次第にこのようなお子様と家族向けの店や、100円、300円ショップなどが増えて人気を博しているようです。
ところでこの季節にドーナッツというと、ワルシャワ時代の「ポンチキ」を思い出します。
ポンチキとはバラジャムが入った揚げパン、或いは穴のないドーナッツのようなもので、カーニバルの季節に嫌というほど食べる習慣があるのです。
カトリックの伝統行事で 「脂の木曜日」と呼ばれる日には 仕事場などでポンチキが大量に振舞われます。
そしてその日辺りから太陽が昇る時間も早くなって来て長い夜が短くなり、春の兆しが目に見えて来る、ウキウキし始める季節なのです。
ミスタードーナッツの脇を通り過ぎながら懐かしく思い出されました。
以前はプレッツェルを製作販売していた店舗が販売不振で撤退し、そのあとにやってきたものです。
アリオにはしばしば足を運んでいますが、どうやらこの店は人気があるようで、今日もこの通り沢山のお客さんが来ています。
アリオでも店舗の入れ替えが結構激しく、次第にこのようなお子様と家族向けの店や、100円、300円ショップなどが増えて人気を博しているようです。
ところでこの季節にドーナッツというと、ワルシャワ時代の「ポンチキ」を思い出します。
ポンチキとはバラジャムが入った揚げパン、或いは穴のないドーナッツのようなもので、カーニバルの季節に嫌というほど食べる習慣があるのです。
カトリックの伝統行事で 「脂の木曜日」と呼ばれる日には 仕事場などでポンチキが大量に振舞われます。
そしてその日辺りから太陽が昇る時間も早くなって来て長い夜が短くなり、春の兆しが目に見えて来る、ウキウキし始める季節なのです。
ミスタードーナッツの脇を通り過ぎながら懐かしく思い出されました。
by wasitaka
| 2015-02-21 18:39
| 日食べ物
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