2015年 04月 24日
ムール貝の白ワイン蒸し |
ワルシャワ在住の時には、本場のベルギーやワルシャワのビアレストランである「ウ・シュベイカ」などで、ムール貝の白ワイン蒸しをしばしば食べたものです。
日本では残念ながらメニューには見かけないので、当分の間食べる機会がありませんでした。
そのことを古川駅前の海鮮炉端焼きの店「三陸」の社長に話したところ、それじゃ作ってみよう、ということになったのがこのプレートです。
本場では琺瑯びきの小バケツに入っていましたが、今回は思い付きですからそこまでお願いすることは出来ません。
三陸では以前、ムール貝の酒蒸しをメニューに上げて痛そうですが、当初の売れ行きが落ちたことと、ムール貝の単価が上昇したため中断したそうです。
社長もこれから味と器に工夫を凝らして、新メニューとして提供することを検討するとのこと、楽しみにしていますよ。
ちなみに本日は三陸の省エネ設備導入補助金獲得のため、消費電力の計測を行う目的で古川まで日帰り出張しました。
補助金の獲得は当選確実だろうと思っております。
日本では残念ながらメニューには見かけないので、当分の間食べる機会がありませんでした。
そのことを古川駅前の海鮮炉端焼きの店「三陸」の社長に話したところ、それじゃ作ってみよう、ということになったのがこのプレートです。
本場では琺瑯びきの小バケツに入っていましたが、今回は思い付きですからそこまでお願いすることは出来ません。
三陸では以前、ムール貝の酒蒸しをメニューに上げて痛そうですが、当初の売れ行きが落ちたことと、ムール貝の単価が上昇したため中断したそうです。
社長もこれから味と器に工夫を凝らして、新メニューとして提供することを検討するとのこと、楽しみにしていますよ。
ちなみに本日は三陸の省エネ設備導入補助金獲得のため、消費電力の計測を行う目的で古川まで日帰り出張しました。
補助金の獲得は当選確実だろうと思っております。
by wasitaka
| 2015-04-24 21:44
| 日食べ物
|
Comments(2)
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壽
at 2015-04-25 12:05
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先日、ホンビノス貝を食べましたが、アサリ7/ハマグリ3くらいの味・食感で、値段もリーズナブルでした。
但し、ネーミングが気に入りません。東京湾で結構獲れているということですから、日本人にピタッと来る名前が付けられると良いのですが。
ムール貝は日本名はからす貝でしたっけ?
ブリュッセルで食べたバケットのムール貝、旨かったです。
但し、ネーミングが気に入りません。東京湾で結構獲れているということですから、日本人にピタッと来る名前が付けられると良いのですが。
ムール貝は日本名はからす貝でしたっけ?
ブリュッセルで食べたバケットのムール貝、旨かったです。
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wasitaka at 2015-04-25 22:41
>壽さん俗称ではカラス貝と呼ぶこともあるようですが、ムラサキガイという外来種だそうです。
今では宮城や広島などの牡蠣の名産地で養殖がおこなわれていらしく、今回のものは松島産の大粒の立派なものでした。
昨日の調理の結果は残念ながら、ベルギーやワルシャワの味は出せませんでしたが、残りの貝で再挑戦してみます。
今では宮城や広島などの牡蠣の名産地で養殖がおこなわれていらしく、今回のものは松島産の大粒の立派なものでした。
昨日の調理の結果は残念ながら、ベルギーやワルシャワの味は出せませんでしたが、残りの貝で再挑戦してみます。