2015年 08月 21日
私のこの夏のランチ |
先日の通院日には欠食児童のように、ランチバイキングをたっぷりと貯めましたが、私のこの夏のランチはこのようなものです。
左側は蒸し料理で、右にはトマトが並んでいます。
このランチの狙いは「減塩」で、3月の台湾、カンボジア、タイ旅行の際に上昇してしまった血圧が、現在ではすっかり安定して降圧剤を服用することを止めることが出来ました。
もちろん時々は麺類とか外食とかを楽しみますが、このメニューでも充分満足出来るので、夏野菜全盛期間中はこのメニュー中心となることでしょう。
しかし食べるということは、実に楽しいことですね。
左側は蒸し料理で、右にはトマトが並んでいます。
このランチの狙いは「減塩」で、3月の台湾、カンボジア、タイ旅行の際に上昇してしまった血圧が、現在ではすっかり安定して降圧剤を服用することを止めることが出来ました。
もちろん時々は麺類とか外食とかを楽しみますが、このメニューでも充分満足出来るので、夏野菜全盛期間中はこのメニュー中心となることでしょう。
しかし食べるということは、実に楽しいことですね。
by wasitaka
| 2015-08-21 17:16
| 日食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
akiotakahashi at 2015-08-22 07:05
野菜主体の健康食で、美味しそうです。それにしても、外出時の食事とは、格差が大きいですね。手前の赤いのが、ニンジンか、タクアンか気になりました。
0
Commented
by
wasitaka at 2015-08-22 16:18
>akiotakahashiさん、外出時と自宅のランチのギャップは鷲鷹家の現実です。外では見栄を張り、家では年金生活者そのものとなります。
なお手前の赤いものは勿論人参です。何しろ目的は減塩の食事ですから、沢庵等は当分口にしておりません。
なお手前の赤いものは勿論人参です。何しろ目的は減塩の食事ですから、沢庵等は当分口にしておりません。