2015年 10月 11日
出流山の蕎麦 |
関東の方であれば「出流山の蕎麦」といえばご存知のことでしょう。
その広告が東武栃木駅の改札手前に大きく掲げられていました。
出流山といえば満願寺が有名で、そのお参りのついでに蕎麦を食べるか、蕎麦を食べに来たついでにお寺に立ち寄るか、といったパターンだと思います。
参道には蕎麦屋さんが沢山並んでいますが一番手前の店がこの「いづるや」で、最も繁盛している店です。
店の中では蕎麦打ち職人が次から次へとそば粉を捏ね、伸ばして切るという匠の技を楽しませてくれます。
これまで2、3度足を運びましたが、もう10年以上も行っておりません。
美味しい蕎麦を食べるのであれば蓮田駅西口の「空楽」、楽しい蕎麦はチョモランマ大盛りの「奥会津」、10割蕎麦は我が家近くの「かご之家」に行きます。
すべて電車か自転車、或いは徒歩で行けますから、きっと出流山の蕎麦は食べる機会がもう無いことでしょう。
その広告が東武栃木駅の改札手前に大きく掲げられていました。
出流山といえば満願寺が有名で、そのお参りのついでに蕎麦を食べるか、蕎麦を食べに来たついでにお寺に立ち寄るか、といったパターンだと思います。
参道には蕎麦屋さんが沢山並んでいますが一番手前の店がこの「いづるや」で、最も繁盛している店です。
店の中では蕎麦打ち職人が次から次へとそば粉を捏ね、伸ばして切るという匠の技を楽しませてくれます。
これまで2、3度足を運びましたが、もう10年以上も行っておりません。
美味しい蕎麦を食べるのであれば蓮田駅西口の「空楽」、楽しい蕎麦はチョモランマ大盛りの「奥会津」、10割蕎麦は我が家近くの「かご之家」に行きます。
すべて電車か自転車、或いは徒歩で行けますから、きっと出流山の蕎麦は食べる機会がもう無いことでしょう。
by wasitaka
| 2015-10-11 18:06
| 日食べ物
|
Comments(2)
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by
壽
at 2015-10-12 17:21
x
栃木駅からバスで50分、バス代まで考えると蕎麦を食べに行くだけではちょっと考えてしまいますね。
ところでよく”手延べ”とか”手作り”をキャッチフレーズにしていますが、”機械作り”の方が均質に出来上がって良い、旨いってことはないのかな?
ところでよく”手延べ”とか”手作り”をキャッチフレーズにしていますが、”機械作り”の方が均質に出来上がって良い、旨いってことはないのかな?
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by
wasitaka at 2015-10-12 17:50
>壽さん、バス代やガソリン代を考えると近所の蕎麦屋が良いことになりますね。しかし家族レジャーのドライブとして考えれば良いのかも知れません。
「手打ち」と「機械打ち」に関しては、矢張り麺のコシや風味に違いが出ますし、蓮田の「空楽」のような見事に細く薫り高い商品は、機械打ちでは不可能でしょう。
こう書いてくると食べたくなってしまいました。今週中に電車賃を払って食べに行くこととします。
「手打ち」と「機械打ち」に関しては、矢張り麺のコシや風味に違いが出ますし、蓮田の「空楽」のような見事に細く薫り高い商品は、機械打ちでは不可能でしょう。
こう書いてくると食べたくなってしまいました。今週中に電車賃を払って食べに行くこととします。