2015年 12月 19日
昆布の酒粕漬け |
先日NHKで放送された「ためしてガッテン」の、酒粕漬けを視聴して早速粕床を作りました。
幸い酒粕は大量に頂いたものがあったので当座の経費は不要です。
そして最初に漬けたのがこれ、干し昆布を小さく切って2日間ほど寝かせました。
味は、というよりもちょっと硬すぎで噛み切るのが大変なことが問題でしょうか。
家内はさきほど鶏のササミを漬け込んだというので、明後日頃にでも取り出して焼いて食べてみることにします。
次はどんな材料を漬け込むか、家内と思案中の今日この頃です。
幸い酒粕は大量に頂いたものがあったので当座の経費は不要です。
そして最初に漬けたのがこれ、干し昆布を小さく切って2日間ほど寝かせました。
味は、というよりもちょっと硬すぎで噛み切るのが大変なことが問題でしょうか。
家内はさきほど鶏のササミを漬け込んだというので、明後日頃にでも取り出して焼いて食べてみることにします。
次はどんな材料を漬け込むか、家内と思案中の今日この頃です。
by wasitaka
| 2015-12-19 17:39
| 日食べ物
|
Comments(0)