2016年 02月 03日
煎り大豆 |
今日は各地で節分の豆捲きが行われています。
鷲鷹家では節分と言わずこの煎り大豆を常備しており、朝食後のお茶と一緒に少しずつ食べる習慣を半年前から始めました。
良質なタンパク源として、また食物繊維も豊富に含まれているでしょう。
私の場合は白血病はもとより、生活習慣病とも10数年間戦っています。
更に1ヶ月前には頚椎動脈にプラークが発見されて食生活の改善を迫られていますから、いろいろな良質な食べ物にトライしているところです。
アルコールを減らすことがベストなのでしょうが、解禁期間になると夜の部が増えてしまい思うようにはなりません。
それでも隔月禁酒だからまだ良い方でしょう。
鷲鷹家では節分と言わずこの煎り大豆を常備しており、朝食後のお茶と一緒に少しずつ食べる習慣を半年前から始めました。
良質なタンパク源として、また食物繊維も豊富に含まれているでしょう。
私の場合は白血病はもとより、生活習慣病とも10数年間戦っています。
更に1ヶ月前には頚椎動脈にプラークが発見されて食生活の改善を迫られていますから、いろいろな良質な食べ物にトライしているところです。
アルコールを減らすことがベストなのでしょうが、解禁期間になると夜の部が増えてしまい思うようにはなりません。
それでも隔月禁酒だからまだ良い方でしょう。
by wasitaka
| 2016-02-03 17:38
| 日食べ物
|
Comments(2)
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akiotakahashi at 2016-02-03 20:28
病院、薬との長いお付き合いで、いろいろ工夫しているのが解りました。豆腐、納豆などの豆は、古来日本から健康に一番良い食べ物です。
体調はイマイチですが、飲み過ぎ、食べ過ぎ、運動し過ぎなど、無理をしない自然体が良いと実感しています。
体調はイマイチですが、飲み過ぎ、食べ過ぎ、運動し過ぎなど、無理をしない自然体が良いと実感しています。
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wasitaka at 2016-02-04 18:57
> akiotakahashiさん、私は病気になる前から豆腐や納豆は毎日欠かさず、ワルシャワ在住当時でさえも極力食べるようにしていました。
しかし不摂生が祟ったのでしょうか、生活習慣病や白血病などを罹患してしまったのは残念なことです。それでも入院生活で生活習慣病も相当緩和されてきましたから、大豆を食べて克服したいと思います。
しかし不摂生が祟ったのでしょうか、生活習慣病や白血病などを罹患してしまったのは残念なことです。それでも入院生活で生活習慣病も相当緩和されてきましたから、大豆を食べて克服したいと思います。