2016年 03月 26日
ママカリの酢漬け |
瀬戸内海には「ママカリ」というイワシの仲間の魚がおり、それを酢漬けにして食べるととても美味しいことから、隣の家にご飯を借りてきて食べるほどと言われています。
私自身はあまり光り物の魚は得意でないため大好物とはしていませんが、この度倉敷に行ってきたことから、家内への土産用として買ってきました。
その隣は淡路島産の「イカナゴの釘煮」です。
こちらの方はワルシャワ在住当時に、神戸出身の奥様から実家での自家製のものを分けて貰って美味しくいただきました。
実はこの2品、倉敷北口に出来たアリオ倉敷店のイトーヨーカドー食品コーナーで買ったものです。
今日はこの買い物の後、北口からバスで岡山空港に行き、久喜に着いた時のバスがアリオ鷲宮行きだったため、思いがけずもアリオのハシゴをしてしまいました。
さてこれらを肴にして、あと2晩に迫ったアルコール解禁日を楽しもうと思います。
私自身はあまり光り物の魚は得意でないため大好物とはしていませんが、この度倉敷に行ってきたことから、家内への土産用として買ってきました。
その隣は淡路島産の「イカナゴの釘煮」です。
こちらの方はワルシャワ在住当時に、神戸出身の奥様から実家での自家製のものを分けて貰って美味しくいただきました。
実はこの2品、倉敷北口に出来たアリオ倉敷店のイトーヨーカドー食品コーナーで買ったものです。
今日はこの買い物の後、北口からバスで岡山空港に行き、久喜に着いた時のバスがアリオ鷲宮行きだったため、思いがけずもアリオのハシゴをしてしまいました。
さてこれらを肴にして、あと2晩に迫ったアルコール解禁日を楽しもうと思います。
by wasitaka
| 2016-03-26 18:29
| 日食べ物
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