2016年 04月 12日
タラの芽の天ぷら |
2年ぶりにタラの芽の天ぷらを食べることが出来ました。
息子が再開してくれている畑の片隅に植えていた木からこの通り、ほど良い大きさのタラの芽が育ったのです。
タラの芽は倉敷時代に初めて教えてもらい、その風味を知ってからは、この季節になると種松山に出かけては好きなだけ摘むことが出来ました。
しかし関東に来てからは近所に手頃な山が無いため自力で探すことは出来ません。
そこで栃木方面に出かけたり、東北方面への出張などで山菜売り場を見かける都度探し回っては買ってきました。
そしてワルシャワに住んでからは味わう機会も無くなり、このところは時折頂き物として食べることが出来たぐらいでしょうか。
スーパーでは養殖物が並んでいますが、あのいじけた様な小さなものは買う気にはなりません。
連休は栃木に行くので、どこかで出会えたら最高です。
息子が再開してくれている畑の片隅に植えていた木からこの通り、ほど良い大きさのタラの芽が育ったのです。
タラの芽は倉敷時代に初めて教えてもらい、その風味を知ってからは、この季節になると種松山に出かけては好きなだけ摘むことが出来ました。
しかし関東に来てからは近所に手頃な山が無いため自力で探すことは出来ません。
そこで栃木方面に出かけたり、東北方面への出張などで山菜売り場を見かける都度探し回っては買ってきました。
そしてワルシャワに住んでからは味わう機会も無くなり、このところは時折頂き物として食べることが出来たぐらいでしょうか。
スーパーでは養殖物が並んでいますが、あのいじけた様な小さなものは買う気にはなりません。
連休は栃木に行くので、どこかで出会えたら最高です。
by wasitaka
| 2016-04-12 18:46
| 日食べ物
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