2016年 04月 21日
初めて作った親子丼 |
醤油メーカーのヒガシマルの商品で「ちょっとどんぶり」の存在をご存知でしょうか。
1人前の小袋の中にダシや醤油などが入っており、その中身を80ccの水と一緒に玉ネギ、鶏肉を加えて煮て、最後に溶き卵をかければ出来上がり、という簡便なものです。
実はこの商品、20年前からKIATさんへのお土産としてしばしばタイに持参しました。
KIAT家の場合は親子丼よりもカツ丼の方が人気があることから、彼は鶏肉の代わりにトンカツを加えて作ったようです。
しかし私は持参するだけで、どんな味なのか全く分かっておりません。
そこで我が家で試してみようということになり、この通り私が作ってみました。
味は悪くありません、というよりも結構美味しく、調理時間も数分ですから今後もオヤジ料理として作ってみます。
そして次回は私の好物であるカツ丼になることでしょう。
1人前の小袋の中にダシや醤油などが入っており、その中身を80ccの水と一緒に玉ネギ、鶏肉を加えて煮て、最後に溶き卵をかければ出来上がり、という簡便なものです。
実はこの商品、20年前からKIATさんへのお土産としてしばしばタイに持参しました。
KIAT家の場合は親子丼よりもカツ丼の方が人気があることから、彼は鶏肉の代わりにトンカツを加えて作ったようです。
しかし私は持参するだけで、どんな味なのか全く分かっておりません。
そこで我が家で試してみようということになり、この通り私が作ってみました。
味は悪くありません、というよりも結構美味しく、調理時間も数分ですから今後もオヤジ料理として作ってみます。
そして次回は私の好物であるカツ丼になることでしょう。
by wasitaka
| 2016-04-21 18:37
| 日食べ物
|
Comments(4)
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akiotakahashi at 2016-04-21 21:50
親子丼など作ったことはありませんが、具材の全てを準備するみたいで、インスタントと言うより本格料理です。家にいると、料理などする気になりませんが、奥様に優しい生活がよく解ります。
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壽
at 2016-04-21 23:21
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現役時代に通算9年間単身生活をしたのに結局料理はしませんでした。というより、出来ませんでした。
何にせよ食べる前に最初にするべきことは、何を食べるか考えることですが、これが面倒で大変なのでギブアップしました。
結局、単身赴任者用食堂やら居酒屋で、凡そ3000日近く晩酌をしました。今となっては懐かしいのですが。
何にせよ食べる前に最初にするべきことは、何を食べるか考えることですが、これが面倒で大変なのでギブアップしました。
結局、単身赴任者用食堂やら居酒屋で、凡そ3000日近く晩酌をしました。今となっては懐かしいのですが。
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wasitaka at 2016-04-22 13:33
> akiotakahashiさん、ありがとうございます、本格に見えるほどの出来栄えですが、数分で作れる簡易食品と言えます。
これを機会に、時間があれば、自分の興味を持った食べ物作りにはトライしてみようと考えました。
これを機会に、時間があれば、自分の興味を持った食べ物作りにはトライしてみようと考えました。
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wasitaka at 2016-04-22 13:34
>壽さん、その節は私も単身赴任者食堂でお世話になりました。懐かしい思い出ですね。