2016年 04月 29日
初めての天ぷら料理 |
私は時々、思い出したように料理をしますが、全く気ままなので一般的な料理などは作ったことがありません。
それが今日は何と、初めての天ぷらに挑戦することとなりました。
実は先日の佐渡出張で、お客様からタラの芽と山ウドをお土産として頂戴したのです。
当然タラの芽は天ぷらで食べたいのですが、家内が「気が乗らない」とのこと。
しかし私は食べたい、となると自力で頑張るしかないので、生まれて初めて挑戦してみることとしました。
その結果の作品がこれです。
出来栄えはまずまずでしょう、そして味も満足できるもので、初挑戦としては合格点と言えます。
そして料理はこれだけではありません。
家内の協力を得て、山ウドの酢味噌和え、山ウドとニンジンのきんぴら、山ウドと玉ネギのかき揚げ、夕食は山菜料理のオンパレードとなりました。
お土産として準備していただいたW杜氏様には、心より感謝申し上げます。
ちなみに天ぷらはこの他に沢山出来上がりましたが、夕食でほとんど食べつくしました。
ご馳走様でした。
by wasitaka
| 2016-04-29 21:39
| 日食べ物
|
Comments(4)
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壽
at 2016-04-29 23:15
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実に旨そうですね。私はきのこ類も含めて山菜が大好きです。
ワインではなく、最近控えている日本酒で一杯やりたいです。
料理に無精な自分の性格が残念です。
ワインではなく、最近控えている日本酒で一杯やりたいです。
料理に無精な自分の性格が残念です。
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sugayo
at 2016-04-30 12:44
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初めての天ぷらの挑戦で美味しく出来たとは、さすがwasitakaさんです!天ぷらはけっこう難しいですもの。
GW中ですが、旦那様が年金暮らしになり、毎日が日曜日状態では連休も普段と変わらないです。
お嫁さんから行ってもいいかと連絡が来れば、途端に忙しくなりますが・・・・・まだないです。
まあ、来ないならゆっくりのんびり過ごせます。
GW中ですが、旦那様が年金暮らしになり、毎日が日曜日状態では連休も普段と変わらないです。
お嫁さんから行ってもいいかと連絡が来れば、途端に忙しくなりますが・・・・・まだないです。
まあ、来ないならゆっくりのんびり過ごせます。
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wasitaka at 2016-05-01 06:20
>壽さん、実はこの日はワインではなく、この山菜をプレゼントしてくれた杜氏さんが作った日本酒「純米吟醸 北雪」としました。
ご指摘の通り料理とお酒は相性があるので、日本酒も手放せませんね。
ご指摘の通り料理とお酒は相性があるので、日本酒も手放せませんね。
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wasitaka at 2016-05-01 06:23
>sugayoさん、お孫さんが来られるのは楽しみですね。ということは腰痛の問題も解消されたんですね。
大変だったでしょうが、まずは1件落着ということで安心しました。
大変だったでしょうが、まずは1件落着ということで安心しました。