2016年 05月 03日
お祝いの鯛料理 |
今日の夕食はお祝いの鯛料理としました。
こちらは調理前の状態で、お頭とその下に隠れたアラ、下のパックの卵や腹身などは煮付けです。
そして紅白に彩られた切り身は刺身に、皮付き切り身は塩焼きに調理しています。
ちょうど長男がやってきたので、刺身と塩焼きを半分渡して祝ってもらうことに。
これは長崎産の1200円の天然真鯛、アリオで買って捌いてもらいましたが、価格的には実にささやかなお祝い膳が出来上がりつつあります。
これを家内と一緒に北雪酒造の純米吟醸で楽しもうと思います。
ちなみにこの鯛の元の姿は下の写真の通りです。
そして勿論、本日の料理長は家内でした。
こちらは調理前の状態で、お頭とその下に隠れたアラ、下のパックの卵や腹身などは煮付けです。
そして紅白に彩られた切り身は刺身に、皮付き切り身は塩焼きに調理しています。
ちょうど長男がやってきたので、刺身と塩焼きを半分渡して祝ってもらうことに。
これは長崎産の1200円の天然真鯛、アリオで買って捌いてもらいましたが、価格的には実にささやかなお祝い膳が出来上がりつつあります。
これを家内と一緒に北雪酒造の純米吟醸で楽しもうと思います。
ちなみにこの鯛の元の姿は下の写真の通りです。
そして勿論、本日の料理長は家内でした。
by wasitaka
| 2016-05-03 17:56
| 日食べ物
|
Comments(2)
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akiotakahashi at 2016-05-03 21:24
優しい家族に囲まれた家庭の雰囲気がよく解ります。昔は、鯛は超高級魚でしたが、長崎天然真鯛でも手頃な値段になっているのに驚きました。
健康回復し喜びに満ちお祝い申し上げます。
健康回復し喜びに満ちお祝い申し上げます。
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wasitaka at 2016-05-04 06:04
> akiotakahashiさん、ありがとうございます。
昨夜はタイのフルコースを堪能することが出来ました。すべて美味しく頂けましたが、特にタマゴとお頭が素晴らし味でした。
そこで思い出したのが、今から40年ぐらい前に倉敷でタイの兜煮を2500円で食べたことです。本当に今は格安となっていることを実感しました。
昨夜はタイのフルコースを堪能することが出来ました。すべて美味しく頂けましたが、特にタマゴとお頭が素晴らし味でした。
そこで思い出したのが、今から40年ぐらい前に倉敷でタイの兜煮を2500円で食べたことです。本当に今は格安となっていることを実感しました。