2016年 05月 17日
街の定食屋さん |
私が学生の頃は、仙台の半田屋という定食屋さんでしばしば昼食をとりました。
その半田屋がそれほど大きく全国展開出来ていませんが、その代わりに大戸屋ややよい軒が大繁盛しています。
しかも海外展開も盛んに推進しており、安くて美味しい半田屋にはもっと頑張ってもらいたいものです。
とは言いながら我が家の近くには半田屋が無いため、徒歩圏内にあるやよい軒に先日行ってきました。
夕食だったことから、当然のことのようにアルコールが欲しい訳ですが、残念ながらビールしかない。
生中を4杯ほど飲んでしまった結果、昨日の血液検査では尿酸値が上限の数値となってしまいました。
早速反省して昨晩はアルコール抜きです。
しかし今晩は黒鯛の塩焼きが待っていますから、何を飲もうかと昼から楽しんで思案しております。
その半田屋がそれほど大きく全国展開出来ていませんが、その代わりに大戸屋ややよい軒が大繁盛しています。
しかも海外展開も盛んに推進しており、安くて美味しい半田屋にはもっと頑張ってもらいたいものです。
とは言いながら我が家の近くには半田屋が無いため、徒歩圏内にあるやよい軒に先日行ってきました。
夕食だったことから、当然のことのようにアルコールが欲しい訳ですが、残念ながらビールしかない。
生中を4杯ほど飲んでしまった結果、昨日の血液検査では尿酸値が上限の数値となってしまいました。
早速反省して昨晩はアルコール抜きです。
しかし今晩は黒鯛の塩焼きが待っていますから、何を飲もうかと昼から楽しんで思案しております。
by wasitaka
| 2016-05-17 18:12
| 日食べ物
|
Comments(4)
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akitaka
at 2016-05-18 12:09
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やよい軒は知りませんが、大戸屋は安くて質も良く、バンコクに支店があったのに驚きました。値段も日本並みながら満席で、タイ経済も発展しました。学卒初任給が、日本は20万円、タイは7万円とすると、各国の貧富の格差は世界的に広がっているかと思いました。
一方、小生の学生時代の食堂の相場が150-200円程度でしたが、今でも700円程度なら物価上昇に比べて相当低い上昇率です。
一方、小生の学生時代の食堂の相場が150-200円程度でしたが、今でも700円程度なら物価上昇に比べて相当低い上昇率です。
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sugayo
at 2016-05-18 15:11
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wasitaka at 2016-05-18 19:03
>akitakaさん、私が1月にタイに行った際は円安と言うこともあって、タイの物価の上昇ぶりに驚かされました。
タイでの貧富の格差は昔からのことですが、同時に中間所得者層の拡大が日本料理店の増加につながっていると思います。また日本への旅行者も増加しています。
仙台の半田屋の昼食代の比較は正確ではありませんが、コメントと同じ程度でしょう、確かに上昇率は低いですね。
タイでの貧富の格差は昔からのことですが、同時に中間所得者層の拡大が日本料理店の増加につながっていると思います。また日本への旅行者も増加しています。
仙台の半田屋の昼食代の比較は正確ではありませんが、コメントと同じ程度でしょう、確かに上昇率は低いですね。
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wasitaka at 2016-05-18 19:06
>sugayoさん、伊那のバラ園は花が見ごろでさぞかし綺麗だったことでしょう。
久兵衛へは行ったことがありませんので、今度見かけたら入ってみようと思います。
久兵衛へは行ったことがありませんので、今度見かけたら入ってみようと思います。