2016年 05月 28日
ラムかマトンか |
私は学生時代に親友の家で本格的なジンギスカン料理をご馳走になったこともあり、羊の肉は好物の一つでもあります。
その後は大山の保養所、札幌のビール園、 セルビアでは丸焼き、 更にモンゴルでは嫌というほど食べました。
そして日本にいても時々食べたくなり、先日アリオで買い求めて簡単に調理して美味しく頂きました。
家内もあまり臭みがなく美味しい、とのコメントです。
しかしこの肉、ヨーカドーの表示では「ラム」となっていましたが、この手の肉は「マトン」ではないでしょうか。
ラムは子羊ですからこんなに大きな肉が切り分けられるはずがないと思います。
しかし天下のヨーカドーさんですから、自社の基準に基づいて商品表示しているのでしょう、何年飼育までがラムなのか気になって仕方がありません。
その後は大山の保養所、札幌のビール園、 セルビアでは丸焼き、 更にモンゴルでは嫌というほど食べました。
そして日本にいても時々食べたくなり、先日アリオで買い求めて簡単に調理して美味しく頂きました。
家内もあまり臭みがなく美味しい、とのコメントです。
しかしこの肉、ヨーカドーの表示では「ラム」となっていましたが、この手の肉は「マトン」ではないでしょうか。
ラムは子羊ですからこんなに大きな肉が切り分けられるはずがないと思います。
しかし天下のヨーカドーさんですから、自社の基準に基づいて商品表示しているのでしょう、何年飼育までがラムなのか気になって仕方がありません。
by wasitaka
| 2016-05-28 16:05
| 日食べ物
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