2016年 06月 21日
トビウオのツミレ汁 |
久喜駅前にはクッキープラザというビルがあり、その1階にスーパーがあります。
その魚売り場で、トビウオが1匹100円で沢山並んでいました。
売り場の人に5匹を3枚に下ろして、皮も取ってくれるよう依頼して早々に帰宅。
帰ってからショウガとニンニクを刻み、一緒にミキサーでミンチにしてから、次は味噌と片栗粉を適量混ぜてツミレにしました。
それから野菜と豆腐を入れて煮て、つみれ汁の完成です。
トビウオは「焼きあご」の出汁でも有名で、たっぷりと作ったツミレからも充分過ぎるほどの良い味が出ています。
さてこれとトビウオのアラ煮を肴に、今日の晩飯は酒が進みそうです。
その魚売り場で、トビウオが1匹100円で沢山並んでいました。
売り場の人に5匹を3枚に下ろして、皮も取ってくれるよう依頼して早々に帰宅。
帰ってからショウガとニンニクを刻み、一緒にミキサーでミンチにしてから、次は味噌と片栗粉を適量混ぜてツミレにしました。
それから野菜と豆腐を入れて煮て、つみれ汁の完成です。
トビウオは「焼きあご」の出汁でも有名で、たっぷりと作ったツミレからも充分過ぎるほどの良い味が出ています。
さてこれとトビウオのアラ煮を肴に、今日の晩飯は酒が進みそうです。
by wasitaka
| 2016-06-21 18:46
| 日食べ物
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