2016年 07月 17日
赤泊のイカの一夜干し |
先日の佐渡出張の最終日、仕事先へ向かっている時にこの光景が目に入りました。
今まで見たことが無かったこともあり、止まって写真を撮ると共に、買うことが出来ないか一緒にいた仕事先のNさんに相談して貰います。
丁度良いことにこの家は彼が知っているところ、ということで交渉はすんなり進みました。
しかし大きな問題が、この一夜干しを作っている方が「売れないよ、しかしNさんの頼みだからタダで上げる」というのです。
困りましたが諦めきれずに、Nさんには次回出張の際に「お土産を持参します」と囁いて決着しました。
なんと1ダースも頂戴してしまい、連日のようにこの一夜干しを美味しく頂いています。
大変ご馳走様でした。
今まで見たことが無かったこともあり、止まって写真を撮ると共に、買うことが出来ないか一緒にいた仕事先のNさんに相談して貰います。
丁度良いことにこの家は彼が知っているところ、ということで交渉はすんなり進みました。
しかし大きな問題が、この一夜干しを作っている方が「売れないよ、しかしNさんの頼みだからタダで上げる」というのです。
困りましたが諦めきれずに、Nさんには次回出張の際に「お土産を持参します」と囁いて決着しました。
なんと1ダースも頂戴してしまい、連日のようにこの一夜干しを美味しく頂いています。
大変ご馳走様でした。
by wasitaka
| 2016-07-17 17:54
| 日食べ物
|
Comments(2)
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by
壽
at 2016-07-17 22:03
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実に旨そうですね。私もイカは大好きなのですが、高齢者に仲間入りする前から既に噛み切れなくなり、特にするめは早くから駄目になりました。
私には間に合いませんが、歯周病を治す(予防ではなく)薬を早く開発・製造して欲しいものです。
私には間に合いませんが、歯周病を治す(予防ではなく)薬を早く開発・製造して欲しいものです。
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wasitaka at 2016-07-19 06:46
>壽さん、確かにスルメは固くてかむのが大変です。それでもこの一夜干しは以外にもソフトでした。
我が夫婦も固い食べ物は避けるようになってきていますがスルメなどは細かくきざむなど、食べ方を工夫して極力食べるようにしております。
我が夫婦も固い食べ物は避けるようになってきていますがスルメなどは細かくきざむなど、食べ方を工夫して極力食べるようにしております。