2016年 09月 08日
奈良漬 |
先日お隣のNさんがご夫婦で奈良に行ってきた、ということでお土産に奈良漬を頂戴しました。
私は漬物はすべて塩分が多いだろうと思って、最近では極力漬物を食べることを見送っています。
理由は言うまでもなく高血圧対策です。
しかしどうやら奈良漬けでは粕には塩を使っていないようで、中に入っている瓜を漬け込むときに塩が使われている、と聞きました。
どうやら塩分は想像よりも少ないようで、この度は安心して2切れほど食べましたが、これが実に美味い。
これからは奈良漬は敬遠しないこととします。
私は漬物はすべて塩分が多いだろうと思って、最近では極力漬物を食べることを見送っています。
理由は言うまでもなく高血圧対策です。
しかしどうやら奈良漬けでは粕には塩を使っていないようで、中に入っている瓜を漬け込むときに塩が使われている、と聞きました。
どうやら塩分は想像よりも少ないようで、この度は安心して2切れほど食べましたが、これが実に美味い。
これからは奈良漬は敬遠しないこととします。
by wasitaka
| 2016-09-08 15:51
| 日食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
akiotakahashi at 2016-09-09 20:40
奈良浸けも、驚くほど高くなりました。小生も好きですが、買ったときは出来るだけ薄く切って、また、微塵切りにして、ご飯に混ぜて食べるようにしています。けち臭いが、これも美味。
0
Commented
by
wasitaka at 2016-09-10 18:07
> akiotakahashiさん、流石に故郷の食材だけあって使い方が見事ですね。
我々は小さめに切って普通の漬物として食べていますが、次回はみじん切りにも挑戦してみようと思います。
我々は小さめに切って普通の漬物として食べていますが、次回はみじん切りにも挑戦してみようと思います。