2016年 09月 13日
栗の皮むき |
先日良さそうな栗が手に入ったので、電子レンジで蒸してから皮むきをしました。
今までも皮むき作業をしたことがあるものの少量で、今回はこんなにも沢山あります。
栗を食べることは非常に楽ですが、皮をむくのは実に重労働なんですね。
しかしお陰様で今朝は栗ご飯を炊いて朝食で少々、昼食ではたっぷりと甘い栗の入った季節の味を楽しみました。
そしてデザートは豊水梨と巨峰ですから、実に豪華な秋の味尽くしのランチとなりました。
たまにはこんな贅沢があっても良いでしょう。
今までも皮むき作業をしたことがあるものの少量で、今回はこんなにも沢山あります。
栗を食べることは非常に楽ですが、皮をむくのは実に重労働なんですね。
しかしお陰様で今朝は栗ご飯を炊いて朝食で少々、昼食ではたっぷりと甘い栗の入った季節の味を楽しみました。
そしてデザートは豊水梨と巨峰ですから、実に豪華な秋の味尽くしのランチとなりました。
たまにはこんな贅沢があっても良いでしょう。
by wasitaka
| 2016-09-13 18:28
| 日食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
壽
at 2016-09-13 22:54
x
「どんぐり」は団栗と書くようですが、栗もどんぐりグループ(団)の仲間のようですね。
ゴルフへ行くと孫への土産としていろいろな形をしたどんぐりを拾って来ます。
私の知る限り、銃弾型、球型、カボチャ型など5種類以上はあるように思います。
”団栗の背比べ”って嫌な言葉ですが、ほのぼのとした響きも感じます。
ゴルフへ行くと孫への土産としていろいろな形をしたどんぐりを拾って来ます。
私の知る限り、銃弾型、球型、カボチャ型など5種類以上はあるように思います。
”団栗の背比べ”って嫌な言葉ですが、ほのぼのとした響きも感じます。
0
Commented
by
wasitaka at 2016-09-14 17:09
>壽さん、ワルシャワ勤務の時にはショパン像があるワジェンキ公園に家内と一緒にしばしば足を運びました。
そしてこの季節になるとドングリの実が拾えるので、公園内を走り回っているリスにドングリをあげたものです。
そこで分かったのは、リスもドングリのえり好みをする、ということでした。
また手に入れたドングリは素早く近くのところに埋めて、次のドングリを貰いに来た光景が目に浮かびます。
良い思い出です。
そしてこの季節になるとドングリの実が拾えるので、公園内を走り回っているリスにドングリをあげたものです。
そこで分かったのは、リスもドングリのえり好みをする、ということでした。
また手に入れたドングリは素早く近くのところに埋めて、次のドングリを貰いに来た光景が目に浮かびます。
良い思い出です。