2016年 10月 07日
ポトフ |
今日の夕食のメインは私の得意料理であるポトフです。
倉敷時代から作っているので、もう30年以上も年季の入ったメニューであり、今回もきっと美味しく出来たでしょう。
ジャガイモと玉ネギは言うまでもなく畑の作物で、牛肉は飛び切り「安い」オージービーフのすね肉です。
これで味が良ければコストパフォーマンスが抜群である、としっかりと胸を張ろうと思います。
ただ残念なことには、これを二人だけで食べなければいけません。
さてそろそろお皿に盛りつけるとしましょうか。
倉敷時代から作っているので、もう30年以上も年季の入ったメニューであり、今回もきっと美味しく出来たでしょう。
ジャガイモと玉ネギは言うまでもなく畑の作物で、牛肉は飛び切り「安い」オージービーフのすね肉です。
これで味が良ければコストパフォーマンスが抜群である、としっかりと胸を張ろうと思います。
ただ残念なことには、これを二人だけで食べなければいけません。
さてそろそろお皿に盛りつけるとしましょうか。
by wasitaka
| 2016-10-07 18:34
| 日食べ物
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Comments(5)
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壽
at 2016-10-07 23:33
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合計9年間の単身生活で、インスタントラーメン以外でキッチンを使ったことがない小生にとっては、鷲鷹さんのような意欲,能力がうらやましいです。
何せ料理の第一段階である”何を食べるか”を考えるのが面倒でしたから。
何せ料理の第一段階である”何を食べるか”を考えるのが面倒でしたから。
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sugayo
at 2016-10-08 08:52
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wasitakaさんはお料理が得意でいいですね。うちの旦那さんは料理はしてくれないので、うらやましいです。
ポトフに牛すじ肉は使った事がないので、いつか試してみたいです。
ポトフに牛すじ肉は使った事がないので、いつか試してみたいです。
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sugayo
at 2016-10-08 08:54
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ごめんなさい。牛すね肉のまちがいでした。
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wasitaka at 2016-10-08 18:12
>壽さん、料理をするのは意欲や能力ではありませんよ。気まぐれでしていただけです。
ただ壽さんと大きく違うのは、食べることに異様なほど関心が強く、入院中はいろいろなものを買って来て貰ったり、病院食も工夫してよりおいしく食べられるようにしていました。
ただ壽さんと大きく違うのは、食べることに異様なほど関心が強く、入院中はいろいろなものを買って来て貰ったり、病院食も工夫してよりおいしく食べられるようにしていました。
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wasitaka at 2016-10-08 18:14
>sugayoさん、料理が得意とまでは言えないでしょう。食べたりお酒を飲んだりすることは最も得意と言えます。
牛のすね肉やスジ肉はしっかり煮込むか、圧力なべを使うと柔らかくなりますよ。ちなみに昨晩のポトフは大成功でした。
牛のすね肉やスジ肉はしっかり煮込むか、圧力なべを使うと柔らかくなりますよ。ちなみに昨晩のポトフは大成功でした。