2016年 10月 22日
フライへの挑戦 |
今日は初めてとなる本格フライへの挑戦です。
勿論のこと指導者は家内で、私はもっぱら力仕事を中心とした調理作業員となっています。
材料は畑からとれたサツマイモ、我が家の食卓にはしばしば登場するイワシ、そして今季の初味となる牡蛎です。
とこの記事を書いている最中にオイルの設定温度となりました。
そして家内の指導よろしく、出来上がったのがこのフライです。
美味しそうに見えるでしょう、というかきっと美味しいと思います。
さてそれでは北雪酒造の「本醸造」をグラスに注いで、本日のディナーを始めることとしましょう。
いただきまーす。
勿論のこと指導者は家内で、私はもっぱら力仕事を中心とした調理作業員となっています。
材料は畑からとれたサツマイモ、我が家の食卓にはしばしば登場するイワシ、そして今季の初味となる牡蛎です。
とこの記事を書いている最中にオイルの設定温度となりました。
そして家内の指導よろしく、出来上がったのがこのフライです。
美味しそうに見えるでしょう、というかきっと美味しいと思います。
さてそれでは北雪酒造の「本醸造」をグラスに注いで、本日のディナーを始めることとしましょう。
いただきまーす。
by wasitaka
| 2016-10-22 18:47
| 日食べ物
|
Comments(4)
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akitaka
at 2016-10-23 16:41
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フライは、難しそうでやったことはありませんが、上手にできており、最近は料理に打ち込んでいるのに感心しました。
カキフライ、フライドチキンなどが好きですが、一人でも生きていけるように、訓練したくなりました。
カキフライ、フライドチキンなどが好きですが、一人でも生きていけるように、訓練したくなりました。
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壽
at 2016-10-23 17:20
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電子レンジを使う以外は台所には殆ど寄りつかない私にとっては、素材から作って揚げるなんて考えられません。
万一家内が先に逝ってしまった場合は冷凍食品やレトルト&宅配弁当に頼ることになります。(勿論、九分九厘私が先だと思っていますが)
万一家内が先に逝ってしまった場合は冷凍食品やレトルト&宅配弁当に頼ることになります。(勿論、九分九厘私が先だと思っていますが)
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wasitaka at 2016-10-23 18:05
>akitakaさん、すべて家内の指導の下に行っているもので、何とかうまく出来て安堵しています。
私の場合、料理に打ち込んでいるのではなく、2人で食べるためには外食するか、店屋物にするか、作るかの選択とならざるを得ません。
年金生活者の我々としては、とりあえず作る方を選択している、ということでしょうか。
私の場合、料理に打ち込んでいるのではなく、2人で食べるためには外食するか、店屋物にするか、作るかの選択とならざるを得ません。
年金生活者の我々としては、とりあえず作る方を選択している、ということでしょうか。
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wasitaka at 2016-10-23 18:08
>壽さん、私もこのような経験をするとは思っておりませんでした。そして揚げ物は出来合いのものを買ってくることにしたのですが、家内が美味しくないということで自家製にトライしているところです。
なお夫婦のどちらが先に逝くかのことに関しては、私も当然自分が先と考えていましたが、今の状態では後を選択せざるを得ないようです。
なお夫婦のどちらが先に逝くかのことに関しては、私も当然自分が先と考えていましたが、今の状態では後を選択せざるを得ないようです。